美味しいうどんさんのブログ
新品種発見なら大金持ちの可能性が\(^^)/
我が家の畑には藤稔(ふじみのり)という品種のブドウを植えている。
藤稔(ふじみのり)は、神奈川県藤沢市で生成されたブドウである。 父種は「ピオーネ」、母種は「井川682」である。1985年7月18日に品種登録された。 粒は大粒で、500円玉程の大きさに達する。色は濃い紫色でピオーネと酷似している。
今年は天候に恵まれ大粒の実をつけた。しかし根っからの無精者の私は、石灰硫黄合剤で一回予防をしただけで放置栽培。^^;
ブドウ栽培では大先生であるリッキー8さんの指示を聞かず、摘果もせず袋掛けもせずジベレリン処理もせず、面倒くさがり屋の本領を発揮、そのままにして置いた。^^
朝方畑に出てみると大きく実っていたのでひと粒を手に取った。
色は緑色でシャインマスカットと瓜二つ。そっくりな緑色だった。
さて我が家のブドウの味を賞味してみようと手に取った。
おや~!? なんか変だ。指で押すと乳房のような弾力性がない。
乳房……何十年もさわった事がないから昔の記憶と言う事で^^;
皮をむこうとしたら硬くてするっと剝けない。果物ナイフが要りそうだ。まるで梨の感触だ。
それならそれで「梨風味の新品種誕生」として売り出せるかも。
特許を取って大金持ちに。\(^^)/
ドキドキする胸に期待を込めて一口かじった。う!ぅ!う!酸っぱい~!まるでスダチだ。
スダチとはこんな物だよ。 とにかく酸っぱいのだ。酸っぱいブドウは要りませんか~?^^;
今日の日経平均前場は266円安の暴落。口を酸っぱくしている個人投資家が多そうかな
( ̄* ̄)すっぱい…それは失敗(^^;
それは「未熟果」という品種で誰でも作れそうですねぇ~
師匠にピッタリの品種を紹介しますね。
ズバリ「ナイアガラ」(^^)v
今日の日経、ドル円みたいで冗談のようですが、間違いありません\(^^)/
うどんさんの日記再開の意味は「こんな相場を待っていた~」そうよ(^^;
おっ! ブドウの大師匠のおでましだ。
えっ!? 誰にでも作れる? それでは特許にならないのぉ~
walterさん 写真は他から拝借して来たものです。^^ ;
野生児は丈夫だっていうから ブドウだって自然がいいかと思って、、、
水炊きのおつゆに入れて使おうかしら
株が暴落する予兆を示していたので現金100%を維持。
空売りでみんかぶに復帰\(^^)/タダイマ~
売った後がナイヤガラ
ブドウの品種にナイヤガラがあるなんて初めて知った。
この歳になっても知らない事が多過ぎるわ~
空売りでみんかぶに復帰\(^^)/タダイマ~
売った後がナイヤガラ >
もう復帰していたんですね、流石です
おめでとうございます。
信州ではナイヤガラが多いです
自分もよく経験してしまいますが、、、
もう焦げてますよ(-_-;)
写真を見て苗を買う…JK48とおんなじ~
ちなみに、ジベ処理マスターすれば「美味しいシャインマスカット」が実るかも(^^;
げっ!その前に社員カット(;_;)
えっ!? ホント! 「藤稔」が「シャインマスカット」に変わるの~^^;
苗を買ってから20年は経つな~
一度も紫色の実がなった事がない……
今頃騙されたのを知った私(;-;)
ジベ処理は子種が無くなるだけだよ(-_-;)