yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ8686件目 / 全21046件次へ » ブログ ソテツの新芽 通報する yoc1234さん 更新:2014/7/29 15:02投稿:2014/7/28 15:18 ソテツの新芽 ソテツの新芽です。あっという間に伸びて、大きな葉に。この状態が一番かわいい。 子供とおなじで一瞬のことです。 通貨ペア: ユーロ/円 post bookmark share 通報する 6件のコメントがあります 古い順新しい順 紗々さん 2014/7/28 17:16 通報する こんにちは。ソテツの新芽というのはそんなに成長が早いのですか?!しかし、新芽と聞かなければ、何だろうと思うぐらい姿かたちが変わっていますね・・・・珍しいものを見せていただいて、ありがとうございました^^ Empty-Gallantryさん 2014/7/28 18:02 通報する あれは確かソテツの話だったと思いますが・・・・・。ある園芸の本に書いてありました。Q&A方式で書いてあったんです。質問がソテツの剪定について。回答が「剪定はしなくても大丈夫です。あなたの生きている間には形はほとんど変わりません。」 yoc1234さん 2014/7/28 20:50 通報する 紗々さん こんばんは。この伸びハジメを写真に撮るのは難しい。もうじき、この周りにある葉をきらねばなりません。 yoc1234さん 2014/7/28 20:52 通報する Empty-Gallantryさん そうですね、ほかっておけばいいですが、自分たちはきれいにしたいから。周りに残った前年の葉は切ってしまいます。 風車の弥吉さん 2014/7/28 23:17 通報する こんばんは。 あのソテツにして、この新芽。 いかにも柔らかそう。 ひょっとして食べられるのではないでしょうか。 yoc1234さん 2014/7/29 15:02 通報する 風車の弥吉さん弥吉さんの奥様にお任せ願います。蘇鉄味噌(そてつみそ)、奄美方言でなり味噌(なりみそ、なりみす[1])は、鹿児島県奄美地方や沖縄県の粟国島で生産されている、ソテツの実と玄米と大豆を原料にした味噌。原料比率により、主に調味料として用いるものと、主になめ味噌として食用にするものに分かれる。怖いので考えたこともないです。もっとおいしいものいっぱいあり、必要ないでしょう。なめたら、死ぬぐらい苦いです。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんにちは。
ソテツの新芽というのはそんなに成長が早いのですか?!
しかし、新芽と聞かなければ、何だろうと思うぐらい姿かたちが変わっていますね・・・・
珍しいものを見せていただいて、ありがとうございました^^
ある園芸の本に書いてありました。
Q&A方式で書いてあったんです。
質問がソテツの剪定について。
回答が「剪定はしなくても大丈夫です。あなたの生きている間には形はほとんど変わりません。」
紗々さん
こんばんは。
この伸びハジメを写真に撮るのは難しい。
もうじき、この周りにある葉をきらねばなりません。
Empty-Gallantryさん
そうですね、ほかっておけばいいですが、
自分たちはきれいにしたいから。
周りに残った前年の葉は切ってしまいます。
こんばんは。
あのソテツにして、この新芽。
いかにも柔らかそう。
ひょっとして食べられるのではないでしょうか。
風車の弥吉さん
弥吉さんの奥様にお任せ願います。
蘇鉄味噌(そてつみそ)、奄美方言でなり味噌(なりみそ、なりみす[1])は、鹿児島県奄美地方や沖縄県の粟国島で生産されている、ソテツの実と玄米と大豆を原料にした味噌。原料比率により、主に調味料として用いるものと、主になめ味噌として食用にするものに分かれる。
怖いので考えたこともないです。
もっとおいしいものいっぱいあり、必要ないでしょう。
なめたら、死ぬぐらい苦いです。