dendenmusiさんのブログ最新一覧へ « 前へ265件目 / 全854件次へ » ブログ 紫ピーマン? 通報する dendenmusiさん 更新:2014/8/5 07:00投稿:2014/7/26 21:03 最近は買い物に行くと見たこともないお野菜に出会うことがある今日はこれだ~!!!紫の玉ねぎは定番になったがピーマンも紫のものがあるんだね調べてみたら定番の緑、赤、黄色の他にオレンジ、紫、白、黒、茶の全部で8色夏場はオランダからの輸入とあるが11月後半から高知産が出回るとか…今日の購入品は北海道産ロシア生まれのものと書いてあるポリフェノールたっぷりそうでサラダも彩りよくできそうだ早速お試ししてみます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明日は新月どっちみち雨だし暗い1日になりそうだ金曜日は気温も市場も熱い1日になりましたが月曜日は?持ち株整理したので少し楽しみなような… post bookmark share 通報する 20件のコメントがあります 古い順新しい順 walterさん 2014/7/26 22:59 通報する こんばんはピーマンが紫色ですか、、、中国産でなければいいですね紫色といえばジャガイモのそれを初めて作って収穫してみましたまだ食していませんが、煮るか、焼くか、揚げるか楽しみです。作付が遅れたので男爵とメイクイーンはもう少し放置、、、、世界中の食物は入手できても、某国産だけは出来るだけ避けましょう。安心して楽しく食べられる食品はお勧めです―当たり前ですね 風車の弥吉さん 2014/7/26 23:11 通報する こんばんは。 ピーマンだけで8色ですか。よく研究したものですね。 他の果菜類にもありますね。真っ黒なスイカ、黄色のトマト、リンゴ型のキウイフルーツ、中身は黄色、橙色。 さがせばいくらも出そうです。それぞれ健康志向も盛んなようで、 ご指摘のポリフェノールとか、グルコサミン、コンドロイチンとか。野菜ってもっと素朴なもの、そこまで追求するか、ですよね。 笑 参照はタイガーメロンです dendenmusiさん 2014/7/26 23:14 通報する walterさまあれ?見えませんか?袋に北海道産って書いてあります以前回復期病棟にいた時に自分の作ったお野菜を売っている方がいらっしゃったんですが多少は地域性ってあるんですが結構北海道でも作れるものが増えているそうです食べておいしいと思ったものにチャレンジしていると・・・残念ながら車いす生活になってご主人が息子さん夫婦と頑張っていらっしゃるんですが・・・そのときにロマネスクっていう美味しいブロッコリーを教えていただきました紫芋美味しいですね私は時々ふかしたり茹でて裏ごしして生クリームと混ぜたりいろいろ楽しんでますお肉の添え物にも見栄えしますよ^^ yoc1234さん 2014/7/26 23:18 通報する こんばんは。紫だと臭みがないでしょうね。子供にはいいでしょうね。青色は毒の色ですから。無理にピーマンとかニンジンとか生で食べさせるバカがいるけどあれは毒くってるう。料理番組も料理人が生で何でも食べてうまいなんてやってるけど。線虫いっぱい。あほかとおもう。桃でも消毒しなくては。みかんやリンゴなんて皮食ったら死ぬ。其れように、温室で作ったものはいいけど。 dendenmusiさん 2014/7/26 23:23 通報する 弥吉さま健康志向もそうでしょうが結構彩りのためだったりしませんか?ちょっと色が添えてあるだけでお高く見えたり食が進んだりとか?ちょっと交配を変えただけで嫌いなものが食べられたらお互いに”ワオッ!"って喜べてもしかして嫌いなものが好きになるきっかけになるかも・・・ホント果物みたいなお野菜が増えていいのか悪いのか・・・?ですがあ・・・キイウイのリンゴ型のものって初めて聞いた調べてみよっと!^^ walterさん 2014/7/26 23:26 通報する 参考にさせていただきます。ありがとうございます。確かに北海道って、、、温暖化でそのうち日本の農作物の代表的産地の呼称がその文字で埋まるかもしれませんね、今の勢いでは信州産というのが残るかどうか、、、あすはお医者さんに内緒で焼肉と紫芋を添えて食べちゃいます。 dendenmusiさん 2014/7/26 23:40 通報する yocさま こんばんは毎日お暑いですねホント甘くておいしいお野菜が増えすぎかもしれませんただこれでお野菜嫌いが減って食の偏りがなくなると現代病も少しは減るかもしれませんねトトロの時代じゃないけれど畑で採った自然なお野菜のおいしさそれを忘れてしまいそう^^;確かに有機野菜が増えていままた現代人のお腹事情も変わってきているようですちゃんと情報を得ながら調理しなければなりませんね dendenmusiさん 2014/7/26 23:49 通報する walterさま温暖化が進み今年はほかのところよりも北海道の気温が1番ってこともありました生態系も変わってくるでしょうか?お米も随分おいしくなりました寒さもいやですけれどこれ以上暑くなるのも嫌だし←どうしたらいいものやら?見なかったことにしますからどうぞ初の自作の紫芋 美味しく食してくださいませ^^ ローズガーデンさん 2014/7/27 07:13 通報する お早うございます紫のピーマン見たことがないです。最近はいろんなのが出てきますね。紫芋もブルーベリーもあの色はアントシアニンが豊富で、目にいいのできっとそのピーマンも目にいいと思います。私もさがしてみますね。これだけ暑いと熱中症が増えますね。お互いに無理しないように気をつけましょう dendenmusiさん 2014/7/27 21:21 通報する ローズさま私も紫は初めて^^そういえば去年白いナスを見た気がしますが現実にあったんだろうか・・・?なんて・・・記憶力に不安を感じてます味わいのあるお野菜がお野菜嫌いを減らしてくれたらいいですねホント暑い日が続きます暑さ寒さも彼岸までと言いますがあと一か月半ほどうまく暑さと仲良くしていきたいですね sariさん 2014/7/29 01:29 通報する お邪魔しますね^^むらさきピーマン???関東には売ってません。北海道にしか売ってないのでしょうか?新しい食材に出会うと楽しいですよね。でもお料理を冒険して結局お母さんこれめっちゃまずい!とか言われたりーー;気持ちが疲れた時は自分にご褒美をあげるつもりで美味しいものを食べたりゆっくりお風呂に入って普段使わないパックしたりします。私だって人間です!と思ってそんなことをやってみたりします^^ dendenmusiさん 2014/7/29 11:47 通報する sariさま ご訪問ありがとうございます若い農業企業家さんたちは結構いろいろなお野菜にチャレンジなさっている方も多いと聞きます野菜ソムリエも持ち西洋野菜も作っているようです紫ピーマンもその1つでしょうか?きっとそちらの方にもどこかで作っている方いらっしゃるかもしれませんねyocさまは毒を食べていると言っていらっしゃいましたが数年長生きになったとしても人の寿命なんていつどのように終わるかしれませんしサラダで食べてみました^^お味は?普通のピーマンと何ら変わりはありませんでしたあ~ドレッシングが問題ありだったのでしょうか?笑最近スーパーでも地物野菜がそこここに展示しています旬の時期は新鮮なお野菜はそこで買うようにしていますがやっぱり味が違いますsariさまも思い切ってデパート?とかでも行って珍しいお野菜発見してチャレンジしてみてはいかがでしょうか?私も食べ方がわからずクックパッドもフル活用してますが^^;時々の自分へのご褒美とっても気分転換になりますね気分転換したら新たな気分でお子さんやご主人様と楽しく会話も弾むこともありますよねそうしたらまた心の洗濯もできたり・・・人生楽しく過ごしたいものですね←自分自身にも言い聞かせてます sariさん 2014/8/1 08:54 通報する おはようございます。毎日暑いですね。北海道も暑いのでしょうか?でも湿気がないのでからっと暑いのですよね?普通のピーマンの味と変わらないのですね?!見た目はずいぶん違う感じですが。。ここのところいかがですか?なんとなく気になってしまって・・元気出してくださいね。 dendenmusiさん 2014/8/2 08:55 通報する sariさま おはようございます気になる一件があって1週間になりました仕事に行くと思い出してしまうので心がここに戻れないでいましたご心配をおかけしましたが少しずつ戻って・・・というか気持ちを切り替えねば・・・と思っているところです私の仕事を振り返りながら。。。ピーマンですが普通のピーマンよりちょっと青臭い感じもしますそこがサラダ向きと言われる理由なんでしょうか? sariさん 2014/8/3 00:26 通報する はい・・少し気になってしまって。。少しずつですね。。返信はお気になさらずに^^また。。 dendenmusiさん 2014/8/3 21:58 通報する sariさま ありがとうございます母のお世話もあるのでちょっとずつ戻らせていただきますね 氷野 子ペンさん 2014/8/3 22:29 通報する どうも こんばんは~暑いですね~、そちらはいかがですか?紫ピーマンなんてあるんですね、驚きました。赤とか黄色とか紫とかってどうやってそんな色のやつを作るんでしょうかね?そのうちレインボーピーマンとか出てきたりして(笑) dendenmusiさん 2014/8/4 22:49 通報する 子ペンさま こんばんは暑いですね札幌は今日も30℃を超えました激熱に疲れてきました^^;紫ピーマンホント皆さん見たことがないんですねどうって作るんでしょうねいつかそんな番組特集なんてあったら楽しみでしょうがないですレインボーピーマンいつか作ってくれる人がいたら楽しいですね夢のような味がするかもしれませんね ボニートさん 2014/8/4 23:25 通報する ピーマンはあまり好きではありませんが彩という点ではいろんな料理に使われているようですね子供時代と違って最近は少しは食べれるんですよもう子供ではないということでしょうかねサラダで生で食べるよりチャーハンに入れて火を通した方が良いです生で食べれるように努力もしなきゃね大人なんだから dendenmusiさん 2014/8/5 07:00 通報する ボニートさま おはようございますピーマン嫌いってそうなんですか?採れたてだととても美味しいのに・・・さっと茹でて鰹節としょうゆをかけていただくのがシンプルで私は好きですよお野菜豊富を目指すなら茹でたほうがカサが減ってたくさん食べられますね コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
こんばんは
ピーマンが紫色ですか、、、中国産でなければいいですね
紫色といえばジャガイモのそれを初めて作って収穫してみました
まだ食していませんが、煮るか、焼くか、揚げるか楽しみです。
作付が遅れたので男爵とメイクイーンはもう少し放置、、、、
世界中の食物は入手できても、某国産だけは出来るだけ
避けましょう。
安心して楽しく食べられる食品はお勧めです―当たり前ですね
こんばんは。
ピーマンだけで8色ですか。
よく研究したものですね。
他の果菜類にもありますね。
真っ黒なスイカ、黄色のトマト、リンゴ型のキウイフルーツ、中身は黄色、橙色。
さがせばいくらも出そうです。
それぞれ健康志向も盛んなようで、
ご指摘のポリフェノールとか、グルコサミン、コンドロイチンとか。
野菜ってもっと素朴なもの、そこまで追求するか、ですよね。 笑
参照はタイガーメロンです
walterさま
あれ?見えませんか?
袋に北海道産って書いてあります
以前回復期病棟にいた時に
自分の作ったお野菜を売っている方がいらっしゃったんですが
多少は地域性ってあるんですが
結構北海道でも作れるものが増えているそうです
食べておいしいと思ったものにチャレンジしていると・・・
残念ながら車いす生活になって
ご主人が息子さん夫婦と頑張っていらっしゃるんですが・・・
そのときにロマネスクっていう美味しいブロッコリーを教えていただきました
紫芋美味しいですね
私は時々ふかしたり茹でて裏ごしして生クリームと混ぜたり
いろいろ楽しんでます
お肉の添え物にも見栄えしますよ^^
こんばんは。
紫だと臭みがないでしょうね。
子供にはいいでしょうね。
青色は毒の色ですから。
無理にピーマンとかニンジンとか生で食べさせるバカがいるけど
あれは毒くってるう。
料理番組も料理人が生で何でも食べてうまいなんてやってるけど。
線虫いっぱい。
あほかとおもう。
桃でも消毒しなくては。
みかんやリンゴなんて皮食ったら死ぬ。
其れように、温室で作ったものはいいけど。
弥吉さま
健康志向もそうでしょうが
結構彩りのためだったりしませんか?
ちょっと色が添えてあるだけでお高く見えたり
食が進んだりとか?
ちょっと交配を変えただけで嫌いなものが食べられたら
お互いに”ワオッ!"って喜べて
もしかして嫌いなものが好きになるきっかけになるかも・・・
ホント果物みたいなお野菜が増えていいのか悪いのか・・・?ですが
あ・・・キイウイのリンゴ型のものって初めて聞いた
調べてみよっと!^^
参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
確かに北海道って、、、
温暖化でそのうち日本の農作物の代表的産地の呼称が
その文字で埋まるかもしれませんね、
今の勢いでは信州産というのが残るかどうか、、、
あすはお医者さんに内緒で焼肉と紫芋を添えて食べちゃいます。
yocさま こんばんは
毎日お暑いですね
ホント甘くておいしいお野菜が増えすぎかもしれません
ただこれでお野菜嫌いが減って
食の偏りがなくなると現代病も少しは減るかもしれませんね
トトロの時代じゃないけれど
畑で採った自然なお野菜のおいしさ
それを忘れてしまいそう^^;
確かに有機野菜が増えて
いままた現代人のお腹事情も変わってきているようです
ちゃんと情報を得ながら調理しなければなりませんね
walterさま
温暖化が進み
今年はほかのところよりも北海道の気温が1番ってこともありました
生態系も変わってくるでしょうか?
お米も随分おいしくなりました
寒さもいやですけれどこれ以上暑くなるのも嫌だし←どうしたらいいものやら?
見なかったことにしますから
どうぞ初の自作の紫芋 美味しく食してくださいませ^^
ローズさま
私も紫は初めて^^
そういえば去年白いナスを見た気がしますが
現実にあったんだろうか・・・?
なんて・・・記憶力に不安を感じてます
味わいのあるお野菜が
お野菜嫌いを減らしてくれたらいいですね
ホント暑い日が続きます
暑さ寒さも彼岸までと言いますが
あと一か月半ほどうまく暑さと仲良くしていきたいですね
お邪魔しますね^^
むらさきピーマン???
関東には売ってません。
北海道にしか売ってないのでしょうか?
新しい食材に出会うと楽しいですよね。
でもお料理を冒険して
結局お母さんこれめっちゃまずい!とか言われたりーー;
気持ちが疲れた時は自分にご褒美をあげるつもりで
美味しいものを食べたり
ゆっくりお風呂に入って
普段使わないパックしたりします。
私だって人間です!と思ってそんなことをやってみたりします^^
sariさま ご訪問ありがとうございます
若い農業企業家さんたちは
結構いろいろなお野菜にチャレンジなさっている方も多いと聞きます
野菜ソムリエも持ち西洋野菜も作っているようです
紫ピーマンもその1つでしょうか?
きっとそちらの方にもどこかで作っている方いらっしゃるかもしれませんね
yocさまは毒を食べていると言っていらっしゃいましたが
数年長生きになったとしても
人の寿命なんていつどのように終わるかしれませんし
サラダで食べてみました^^
お味は?
普通のピーマンと何ら変わりはありませんでした
あ~ドレッシングが問題ありだったのでしょうか?笑
最近スーパーでも地物野菜がそこここに展示しています
旬の時期は新鮮なお野菜はそこで買うようにしていますが
やっぱり味が違います
sariさまも思い切ってデパート?とかでも行って
珍しいお野菜発見してチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
私も食べ方がわからずクックパッドもフル活用してますが^^;
時々の自分へのご褒美
とっても気分転換になりますね
気分転換したら
新たな気分でお子さんやご主人様と楽しく会話も弾むこともありますよね
そうしたらまた心の洗濯もできたり・・・
人生楽しく過ごしたいものですね←自分自身にも言い聞かせてます
おはようございます。
毎日暑いですね。
北海道も暑いのでしょうか?
でも湿気がないのでからっと暑いのですよね?
普通のピーマンの味と変わらないのですね?!
見た目はずいぶん違う感じですが。。
ここのところいかがですか?
なんとなく気になってしまって・・
元気出してくださいね。
sariさま おはようございます
気になる一件があって1週間になりました
仕事に行くと思い出してしまうので
心がここに戻れないでいました
ご心配をおかけしましたが
少しずつ戻って・・・というか
気持ちを切り替えねば・・・と思っているところです
私の仕事を振り返りながら。。。
ピーマンですが
普通のピーマンよりちょっと青臭い感じもします
そこがサラダ向きと言われる理由なんでしょうか?
はい・・
少し気になってしまって。。
少しずつですね。。
返信はお気になさらずに^^
また。。
sariさま ありがとうございます
母のお世話もあるので
ちょっとずつ戻らせていただきますね
どうも こんばんは~
暑いですね~、そちらはいかがですか?
紫ピーマンなんてあるんですね、驚きました。
赤とか黄色とか紫とかってどうやってそんな色のやつを作るんでしょうかね?
そのうちレインボーピーマンとか出てきたりして(笑)
子ペンさま こんばんは
暑いですね
札幌は今日も30℃を超えました
激熱に疲れてきました^^;
紫ピーマン
ホント皆さん見たことがないんですね
どうって作るんでしょうね
いつかそんな番組特集なんてあったら
楽しみでしょうがないです
レインボーピーマン
いつか作ってくれる人がいたら楽しいですね
夢のような味がするかもしれませんね
ピーマンはあまり好きではありませんが
彩という点ではいろんな料理に使われているようですね
子供時代と違って最近は少しは食べれるんですよ
もう子供ではないということでしょうかね
サラダで生で食べるよりチャーハンに入れて火を通した方が良いです
生で食べれるように努力もしなきゃね大人なんだから
ボニートさま おはようございます
ピーマン嫌いって
そうなんですか?
採れたてだととても美味しいのに・・・
さっと茹でて鰹節としょうゆをかけていただくのが
シンプルで私は好きですよ
お野菜豊富を目指すなら茹でたほうがカサが減ってたくさん食べられますね