rikakusenninさんのブログ
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特上の干し柿です
今朝のNHK総合のテレビ番組(うまいっ!キラリ匠の技)で富山県南砺市の極上干し柿を放送してました
和歌山県や新潟県など干し柿を特産としてる県は多いとおもいますが 1個600円 もする干し柿を作ってるところは他にはないのでは??
私の生れ育ったところがあちら方面なので子供のときからよく食べました
ねっとりとした甘い味が懐かしいです
お歳暮、年始商品でもあります
この干し柿を作る手間(作業工程)は大変なもので、表面に白いカビを生えさせる
その白い干し柿を光にかざすとオレンジ色の半透明の果肉になってます
一度お取り寄せして召し上がってください^^
20個で12000円の干し柿
干し柿を使った料理レシピ
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すごい高級!
びっくり。
干し柿の中に栗がまるまる1個入っている和菓子もあります。
菓子屋は岐阜だったかな・・・。
それにしても高級!
が、うまければ文句はないですね。
こんばんは。
干し柿も本格的に作ったものは、今では高級品なんですね。
日本人の知恵の詰まった保存食^^
幼い頃祖母が作っていたのを覚えていますが、どのように吊るしていたか、思い出せません^^;
味はかすかに覚えているような^^
こんばんは。
ありますね、干し柿にもブランド物が。
とても高いとは知っていましたが、1個600円とはね。
拙宅では渋柿はありますから、自家用と親戚、縁者位の分は作ります。
竹串に刺して縄で固定して天日で干し上げます。
初冬の風物詩、ですかね。
渋が抜けると甘柿より数段美味しくなりますね。^^
ひえ~
1個600円ですか?
市田柿でさえいつも悩むんだけどなあ^^;
きっとお値段なりの味がすることとは思いますが
ちょっと勇気が要りますね
って株の損失考えたらお安いものか?
検討してみよ~っと!^^