ユリウスさんのブログ
ブログ
自宅でフランス料理を - ボン・アキュー -
27日、LDKをちょっと改装したお披露目に、娘夫婦と義兄夫婦を招いてフランス料理のパーティをやった。Hさんの紹介で出張料理?をボン・アキューさんに頼んだら、本格的なフランス料理が自宅でいただけてびっくりするやら、感心するやら。全員大満足でした。
ボン・アキューは京都の小林シェフが一人でなさっている出張料理店?だ。当日、大きなバンに食材、食器、調理器具を積んで小林さんがが一人でみえた。そして我が家のキッチンを占領し、フランス料理を調理し、テーブルをセットし、見事な手さばきでパーティを完璧にサポートしてくださった。
ちなみに当日のメニューはこんなのでした。
鮭の白子、帆立貝、生麩のソテーバジル風味
真空調理した豚ロース、生ハム、イチジク、エスカルゴ、ニンニク風味
サツマイモのスープ
アマダイのポアレ八角風味
子牛のホホ肉プレゼ
茶ソバ
デザート
紅茶
(価格5000円/人、ビール、ワインはこちらで用意しました)
ただ、食べるのとしゃべるのに口が忙しくて、デザートがでるまですっかり写真を撮るのをすっかり忘れていました。全員が残念がって、写真のためにもう一度パーティをやろうという意見が大勢を占めたのは誤算でしたが……。
料理がおいしかった他によかったことは、始めから最後まで何から何まで一切を小林さんにお任せできることと、幼児(2歳と6歳)がいても自宅なので何の問題もないことでした。
ボン・アキューさん、素晴らしい料理をありがとうございました。
デザート
ボン・アキュー: シェフ 小林澄男 電話075-957-1577
小林さんはフランスと東京で料理の修業をされた後、20年前からこのようなサービスを始められたとききました。
いつも『もの言う翔年』を読んでくださりありがとうございます。お陰さまで「囲碁」も「政治評論」のジャンルもランキング上位に入っております。コメントをいただいたり、ランキングがそこそこにとどまっているのを励みにBlogを書いております。お暇なときに見てくだされば嬉しいです。にほんブログ村にほんブログ村
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。