yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ20954件目 / 全21135件次へ »
ブログ

5つばアケビとミツバアケビ違いは?

D2b4d9bd3   8091b314b  

5つばアケビとミツバアケビです。

葉の枚数と花の色が違います。
8件のコメントがあります
  • イメージ
    sayoさん
    2008/4/16 23:20
    こんばんはぁ^^

    イツツバは藤色で、ミツバはチョコレート色のお花なんですね^^
    どっちの実が美味しいのでしょう?   O(≧▽≦)O
  • イメージ
    hinatayama49さん
    2008/4/16 23:45
    yocさんこんばんは。
    私の周りにはあけびが沢山自生しています。
    でも実が成っているのは見たことがありません。

    実を食べる代わりに新芽の弦を食べます。
    そんな殺生なと思うかもしれませんが、至る所に延びて来て
    花壇、芝生その他至る所に芽を出します。
    それから弦を延ばし、枝を伸ばし、やっかいな代物です。

    花の色は薄紫なので5葉あけびのようです。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/4/17 08:57
    sayoさん  おはようございます。

    どっちの実も美味しいですが、ミツバのほうが実があまりはぜませんから完熟させやすいです。実の大きさでは5つ葉です。売っているのはほとんどこっちです。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/4/17 09:03
    hinatayama49さん  おはようございます。

    確かに新芽は美味しそうですが、高いところにできているので危ないです。冬に刈り取るとよく実がなります。受粉は手でつければいいんでは??実のなる確率は上がります。
    春に刈り取ると、樹液が出てしまい実がならない原因になります。春から秋はあまりから無いほうがいいでしょう。
  • イメージ
    サクラ33さん
    2008/4/17 21:43
    こんばんは!

    新芽は天ぷらにしたら最高。
    アケビの実の皮を漬物にしたら美味しいみたい、近所の奥さんが毎年下さいと持ち帰っています、今年は我が家も漬物に挑戦するつもりです。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/4/17 21:51
    ss333さん こんばんは。

    おいしいんですか?挑戦しますか?

    新芽のてんぷら、かえでの葉っぱも今盛りです。
  • イメージ
    gekiさん
    2008/4/17 22:06
    こんにちわ~。
    こちらを読んで、アケビが欲しくなって検索してみたのですが、つるをフェンスにからめたり、かごを編んだりもできるんですね。
    そして、うまうま・・・(想像中です)
    この夏はかわいい苗からそだてて見ようと思います♪
    ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/4/17 22:22
    gekiさん  比較的早く食用になるのでいいです。

    何より自生している日本の個有種で寒さや暑さに強く、虫が来ないのでいいです。今年は手で受粉させました。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。