yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ20954件目 / 全21135件次へ » ブログ 5つばアケビとミツバアケビ違いは? 通報する yoc1234さん 更新:2008/4/17 22:22投稿:2008/4/16 21:19 5つばアケビとミツバアケビです。葉の枚数と花の色が違います。 post bookmark share 通報する 8件のコメントがあります 古い順新しい順 sayoさん 2008/4/16 23:20 通報する こんばんはぁ^^イツツバは藤色で、ミツバはチョコレート色のお花なんですね^^どっちの実が美味しいのでしょう? O(≧▽≦)O hinatayama49さん 2008/4/16 23:45 通報する yocさんこんばんは。私の周りにはあけびが沢山自生しています。でも実が成っているのは見たことがありません。実を食べる代わりに新芽の弦を食べます。そんな殺生なと思うかもしれませんが、至る所に延びて来て花壇、芝生その他至る所に芽を出します。それから弦を延ばし、枝を伸ばし、やっかいな代物です。花の色は薄紫なので5葉あけびのようです。 yoc1234さん 2008/4/17 08:57 通報する sayoさん おはようございます。どっちの実も美味しいですが、ミツバのほうが実があまりはぜませんから完熟させやすいです。実の大きさでは5つ葉です。売っているのはほとんどこっちです。 yoc1234さん 2008/4/17 09:03 通報する hinatayama49さん おはようございます。確かに新芽は美味しそうですが、高いところにできているので危ないです。冬に刈り取るとよく実がなります。受粉は手でつければいいんでは??実のなる確率は上がります。春に刈り取ると、樹液が出てしまい実がならない原因になります。春から秋はあまりから無いほうがいいでしょう。 サクラ33さん 2008/4/17 21:43 通報する こんばんは!新芽は天ぷらにしたら最高。アケビの実の皮を漬物にしたら美味しいみたい、近所の奥さんが毎年下さいと持ち帰っています、今年は我が家も漬物に挑戦するつもりです。 yoc1234さん 2008/4/17 21:51 通報する ss333さん こんばんは。おいしいんですか?挑戦しますか?新芽のてんぷら、かえでの葉っぱも今盛りです。 gekiさん 2008/4/17 22:06 通報する こんにちわ~。こちらを読んで、アケビが欲しくなって検索してみたのですが、つるをフェンスにからめたり、かごを編んだりもできるんですね。そして、うまうま・・・(想像中です)この夏はかわいい苗からそだてて見ようと思います♪ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク yoc1234さん 2008/4/17 22:22 通報する gekiさん 比較的早く食用になるのでいいです。何より自生している日本の個有種で寒さや暑さに強く、虫が来ないのでいいです。今年は手で受粉させました。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
イツツバは藤色で、ミツバはチョコレート色のお花なんですね^^
どっちの実が美味しいのでしょう? O(≧▽≦)O
私の周りにはあけびが沢山自生しています。
でも実が成っているのは見たことがありません。
実を食べる代わりに新芽の弦を食べます。
そんな殺生なと思うかもしれませんが、至る所に延びて来て
花壇、芝生その他至る所に芽を出します。
それから弦を延ばし、枝を伸ばし、やっかいな代物です。
花の色は薄紫なので5葉あけびのようです。
どっちの実も美味しいですが、ミツバのほうが実があまりはぜませんから完熟させやすいです。実の大きさでは5つ葉です。売っているのはほとんどこっちです。
確かに新芽は美味しそうですが、高いところにできているので危ないです。冬に刈り取るとよく実がなります。受粉は手でつければいいんでは??実のなる確率は上がります。
春に刈り取ると、樹液が出てしまい実がならない原因になります。春から秋はあまりから無いほうがいいでしょう。
新芽は天ぷらにしたら最高。
アケビの実の皮を漬物にしたら美味しいみたい、近所の奥さんが毎年下さいと持ち帰っています、今年は我が家も漬物に挑戦するつもりです。
おいしいんですか?挑戦しますか?
新芽のてんぷら、かえでの葉っぱも今盛りです。
こちらを読んで、アケビが欲しくなって検索してみたのですが、つるをフェンスにからめたり、かごを編んだりもできるんですね。
そして、うまうま・・・(想像中です)
この夏はかわいい苗からそだてて見ようと思います♪
ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
何より自生している日本の個有種で寒さや暑さに強く、虫が来ないのでいいです。今年は手で受粉させました。