rikakusenninさんのブログ
山菜採りの1日・・・・大収穫大満足^^
これぞゴールデンウィークと言うような日でした
知人の奥さんから山へ連れてってという連絡・・・・ワラビとコシアブラを採りたいとのこと
勝手知った奥深い山へクルマを走らせます
新緑が目に心地よい・・・・空気がひんやりしてます
高度300mくらいの山の耕作放棄地に到着
歩き出すと細いワラビがいっぱい出てる斜面を斜めに登りながらどんどん収穫します
振り返ると 採り残し がいっぱい見えます^^;
斜面を下りたり登ったりして採りました
で、その斜面を登りきると平坦な昔の桑畑の跡地・・・・わんさか出てます
知人の奥さんは狂気乱舞状態^^;
「こんなスゴイのは初めて~!!」・・・・・を連発
大きめのスーパーの袋に満タンが3つ
ではコシアブラはもう葉が広がってしまってるのでウドやゼンマイを採りましょ・・・ということで秘密の場所へ
そこは去年見つけた場所ですが今年もウドは全く採取されてません
ゼンマイは採った跡があります
タチシオデもけっこう生えてますがこれも採集した跡が全くないので嬉しいかぎりです
逆にタラの芽は全部取られてしまってます^^;
朝9時半に出発して気がつけば13時・・・・
ウグイスなど小鳥達もいっぱい鳴いてます
クルマのところまで戻ると同年代の夫婦がワラビ採りしてます
山から下りる途中で山菜目当てのクルマが数台止まってました
写真は今夜のおかずで、タチシオデの茹でたものとホタルイカとアサツキの酢味噌和えです
タチシオデはグリーンアスパラガスと似た感じでマヨネーズを付けて食べます^^
山の神様、ご馳走様!!
-
タグ:
dendenmusiさん
おはようございます
はい、これは蕾ですのでそのまま食べます
違和感は全くありませんね^^
タチシオデの花 とか、 タチシオデの実 で画像検索してみてください
秋の黒い実も食べられます
この実のような粒々のものもそのままいただくんですか?
アスパラの穂先の感じなのかしら?
もそもそと口の中に残りそうな感じですが・・・
こんばんは
はい、大収穫で帰ってからの整理も大変でした
長さを揃えて輪ゴムで束ねて・・・・^^;
タチシオデはアスパラと良く似た味と食感です^^
アクが全くありません
いくらでも食べられますが店に出ることは無いと思いますね
わんさかわんさか・・・
今年も大収穫♪ですね
タチシオデってあまり聞いたことのない山菜ですね
アスパラに似た味?
食感も同じ感じなんでしょうか?
いつかお目にかかってみたいですねえ