rikakusenninさんのブログ
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今年はギンナンが豊作です
福井の永平寺のある永平寺町は ぎんなん の産地です
収穫の時期をむかえて農家の人達が収穫に運搬に忙しいようです
テレビニュースでは最高の品質と収量だそうです
この実は熟して落ちると匂いがひどくて鼻がまがりそうです^^;
あの匂いに耐えられますかぁ???
私は・・・・・ →Orz///
でも実を焼いて(煎って)食べるのは好きです^^
紅葉まではだいぶ間がありますが実は黄色くなってきました
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dendenmusiさん
こんにちは
実家に大量に・・・・いいですねえ^^
先に殻を割ってから中身だけを冷凍ですか、それは良い方法ですね
殻付きのまま来春を過ぎると水分が抜けて旨さもガタ落ちですからね
さすがです^^
>オリーブオイルで炒めて塩コショウで食べます
今からムカゴの季節ですが、私はムカゴをこうして食べます^^
こんにちは
ウチの実家に毎年たくさんの銀杏が届きます
処理するために殻割まで買ったくらい 笑
冷凍室に小分けに入れておくので
食べるときに解凍してオリーブオイルで炒めて塩コショウで食べます
私はもっぱら食べる専門ですが・・・爆笑
Kaminaさん
おはようございます
ありがとうございます^^
おがやのぎんなん餅ですね^^
http://www.kitokitohimi.com/souvenir/2010/06/post-1.html
氷見の銀杏餅が大好きです❤
紗々さん
こんばんは
なぬ?、毎年箱入りのお届け物?・・・・うらやましいです^^
ギンナンの美味しい食べ方:cookpad
http://cookpad.com/recipe/677672
冬の間にフライパンで煎って食べてください
たぶん、旨い旨いと言ってすぐ無くなると思いますよ^^;
スキヤキやマーボ豆腐にも入れてください^^
ローズガーデンさん
こんばんは
今日は舞鶴か若狭へ行かれたのでは?
茶碗蒸しもいいですが、1度フライパンでゆっくり煎って食べてください
美味しいですよー^^
塩を付けると酒のつまみにもなります
神崎あおいさん
こんばんは
はい、フライパンに入れて煎ると旨いですよね^^
臭い匂いですが、網袋に入れて川に沈めて置くか、側溝の前で長靴を履いて足でつぶし、水道ホースで水をかけながら果肉を側溝に流してしまいます
あるいは畑に穴を掘っておき、果肉を捨てて土をかぶせます^^;
果肉に直接触ると匂いが手に付くし、かぶれたりする人もいますから、作業はゴム手袋が要りますね^^
9月から10月上旬までの青い実のうちにもぎとるのが産地のやりかたです
こんばんは。
銀杏、毎年箱入りの銀杏いただくのですけど、そんなにたくさんいただいても、私は料理法をよく知らないのです^^;
茶わん蒸しに入れるか、おせちに串刺しにした焼き銀杏を入れるかぐらいしか思いつかない私は、いつも持て余していますw
それに、そうパクパク食べられるほどおいしいと思ったことはなく・・・^^;
どうすればいいのでしょう?? 笑
美味しい食べ方、教えてください^^
こんばんは
銀杏の匂いは強いらしいですね。
主人が子供のころ神社でとったらしいですがあの匂いが忘れられないといいます。
私は茶碗蒸しの銀杏しか知りません(笑)
こんばんは
私も焼いた銀杏が 食べ方としては一番好きです
でも農家の方は 収穫する時に 匂い対策として どんな風にするのでしょう
収穫時は まだ匂いがないのでしょうか・・・
でも 皮を剥かないと出荷できないし・・・
不思議です ^_^;
静かな日々を生きる。さん
こんにちは
そうですか、茶碗蒸しに入ってるハズですが・・・・
金沢ではギンナンが入ってるのが正しい茶碗蒸しで、さらに百合根が入ってると上等の料理ということに・・・・^^;
茶碗蒸しの具は??
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311316593
美味しいですよ^^
ここの写真の黄色の実が ぎんなんの殻を剥いた実 です
http://kakuseikan1-1-1.blog.so-net.ne.jp/2010-12-19-9
こんにちは。
実は生まれてこの方、一度も銀杏を食べたことがありません。
よく笑点で、小遊三師匠が「銀杏ネタ」を使っているんですが、
食べてみれば、もっと笑いの味わいが出るのだと思うんですがねぇ・・・ノシ