dendenmusiさんのブログ
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最北の酒蔵 国稀酒造
今日も暑い日になった
昨日よりも風がない分暑く感じたのかもしれないが・・・
増毛には日本最北の酒蔵がある
”国稀酒造”ってお酒の好きな人は知っているだろうか?
創業は明治15年 現在の"国稀”に名が変わったのが大正なのだそうだ
日露戦争の旭川第七師団の陸軍大将だった乃木希典氏に由来しているらしい
乃木大将なら何とか名前くらいは知っているけれど・・・
あることは知っていても何しろお酒飲まないからね~うん
純米酒だからコクがあるんでしょう
父の仏壇に上げるつもりで買ってきましたよ
実物写さなかったからコピーでごめんなさい
6月29日新発売の”月涼し”瓶が可愛いでしょう?
気になる方は捜してくださいね
ちなみにどこにでもあるかな?仕込み水
ちょっとまったりタイムマシンに乗って出かけた気分でした
あ・・・行くときに出会った農機?
何するものでしょう?牧草刈る農機でしょうか?
今日のNKさんはプラス
私の持ち株は相変わらずヨコヨコ
明日はどうなるか・・・?見守るしかないか・・・
こんばんは
いいですねぇ、造り酒屋。
やはり北海道、瓦屋根じゃなくて金属屋根ですね。
浜名湖のきき酒会に入っていたことがあります。
年2回のきき酒会が楽しみでした。
増毛・・・・スキンヘッドの僕にとって涙が出るほど懐かしい響きです・・・・
もりぎんさん こんばんは
あ・・・増毛にちなんで
ヘアトニック?増毛剤が売ってました
送りましょうか?
瓦は北海道には不向きですね
雪の重さで瓦が落ちてしまうもの・・・
おはようございます。
酒も北のほうほどおいしくできます。
いい水が多く、作りやすいです。
雑菌がいないので、すっきりした飲み心地の酒が多いです。
南国のものは雑味が多く、それもおいしさになっています。
日本も暑くなってきて、酒を造るのは12月に寒波が来てからしかいけません。
雑味の多い酒は熱燗はいいが、生ではおいしくない。
材料さえそろえば自分で作れます。
もっともちょっぴり塩を入れないと、捕まります。
yocさま こんにちは
塩・・・ですか?
あ・・・そういえばけっこうどぶろくなんて家庭で作っていたりする?
父がよく言ってました