あさっての投資家さんのブログ
チョコっと円高効果?
この前、安いのでマレーシア産のクッキー入りチョコレートを買いました。
130gで100円以下なので、「おぉ~、円高メリット享受♪」と思って食べていました。
ですが食べてみて『確かにチョコの味がするけど、何か足りないような…』と思い、
食品表示をみてみると…
名称に [準チョコレート] の文字が。
原材料は、
砂糖、植物油脂、ホエイパウダー(何だそりゃ?)、ココアパウダー、
脱脂粉乳、小麦粉
… などなど。
準チョコレートって何? ホエイパウダーとは?
準チョコレートについて調べてみると、グリコのサイトにこんな解説が。(※1)
う~ん、なるほど。
ざっくり言うと、準チョコレートとは、
1.一見チョコだけど、チョコ成分の比率が少ないもの
2.チョコと他の食材が混ざっているため、お菓子トータルで見るとチョコの比率が少ないもの
などを指すようです。
食品表示なんてあまり気にしないのですが、調べてみると面白いですね。
ん、待てよ。
って事は、私が感じた安さは円高によるものなのか、
それともチョコ比率が少ない事による原料コスト削減効果なのか!?
真相は闇の中。いや、チョコの中?
※1(PCサイト)グリコ
チョコレート、チョコレート菓子、準チョコレートの違い
http://www.ezaki-glico.com/qa/products/candy/answer/a23.html
ちなみに、ホエイパウダーとは、乳清を乾燥させて粉末状にしたものだそうな。
http://gourmetholiday.blog121.fc2.com/blog-entry-27.html
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コメントありがとうございます。
>(*'ー'*)_■ チョコハイカガ?(笑)
これはごていねいにど~も~
>これは缶コーヒーの表示が
>「コーヒー」って書いてあるのと
>「コーヒー飲料」って書いてあるのと近い類だな~
コーヒーとコーヒー飲料は有名ですよね。
私は「コーヒー入り~」でも騙されそうです(笑)
>↑たぶん後者なきがする・・・(。-`ω´-)ンー
原料コスト削減に一票ですね!
ちなみに次に食べたのは…何処産だったかなぁ (汗)
>今度チョコレートをコンビニで見たら探りいれてみますね!
結果の報告、お待ちしてます(^^ )
(*'ー'*)_■ チョコハイカガ?(笑)
これは缶コーヒーの表示が
「コーヒー」って書いてあるのと
「コーヒー飲料」って書いてあるのと近い類だな~
>って事は、私が感じた安さは円高によるものなのか、
それともチョコ比率が少ない事による原料コスト削減効果なのか!?
↑たぶん後者なきがする・・・(。-`ω´-)ンー
今度チョコレートをコンビニで見たら探りいれてみますね!
こうちゃんさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
>えーーー、「準チョコレート」なるものがあるんですね。
>びっくりです!
やっぱり純粋なチョコレートと、チョコ菓子やチョコテイストの食べ物を分類しようという目的なのでしょうね。
"準"ってあると、『なんだそりゃ?』と思っちゃいますけれども (^^;)
>確かに海外チョコって安いけど、
>きちんとしたブランド以外は、味が微妙なものが多いですよね(^-^;
やっぱり、クオリティに差があるのでしょうか。
海外できちんとしたブランド…私が思い浮かぶのは、ゴディバぐらいしかありません(汗)
えーーー、「準チョコレート」なるものがあるんですね。
びっくりです!
確かに海外チョコって安いけど、
きちんとしたブランド以外は、味が微妙なものが多いですよね(^-^;