yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ12137件目 / 全20942件次へ »
ブログ

フキノトウ

B221dfba5  




フキノトウ
2012年03月20日

今年はフキノトウがまだ出ている。例年なら1月なんだが。遅い春にびっくり。東山植物園

18件のコメントがあります
  • イメージ
    背面飛行さん
    2012/3/20 17:30

    こんにちは

    不謹慎ですが

    旨そうと思うのは

    私だげ!
  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 17:31

    背面飛行さん
    うまそうですね。

     

    天ぷらでしょうか?

  • イメージ
    背面飛行さん
    2012/3/20 17:39


    yoc1234さん

    やはり味噌和え

    ですよ
  • イメージ
    神崎あおいさん
    2012/3/20 18:15

    こんにちは

     

    私は ほろ苦い味と 香りが好きなので 春に摘んだものを 冷凍しておきます

    去年のふきのとう・・・まだ残っています ^^;

     

    子供の頃 家の横を流れる小川で ふきのとうで水車作って 遊んでいました

     

  • イメージ
    walterさん
    2012/3/20 18:57

    こんにちは

     

    さっき書いたつもりの投稿がしっかり送れなかったみたいで

    、、、、

     

    一月にフキノトウという信じられない思いで、、、今日の寒さ

    地面が昨日はどろどろ、今日はカチコチ 寒さがぶり返しでした。

     

    欧州が下げて始まっていますね、、、、、

    もう少し売りたいのがあったのに、下がるのはちょっと困りますね。

     

    明日も頑張ってください。

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 19:08

    背面飛行さん

     

    味噌和えはあまり習慣にないです。

     

    やってみます。

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 19:13

    walterさん

     

    こんにちは。

     

    知多半島では毎年正月にフキノトウとつくしを取って来て、

     

    自分で食べていました。

     

    まだまだ寒い日が続きますが、うちの周りでは

     

    彼岸桜が咲き始めたり、枝垂梅は満開になったり。

     

    河津桜も見頃です。

     

    株もまた下げてますね。

     

    米国と上海次第で明日はどうなんでしょう。

     

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 19:16

    神埼あおいさん

     

    北陸では5月に雪解けの中から、フキノトウが出てるのをよく見ました。

     

    ものすごくよく出てきますね。

     

    フキノトウの水車は面白そうですね。

     

    郷愁をそそります。

  • イメージ
    Rateckさん
    2012/3/20 19:29
    これは見事!

    画質が格段にアップしてますね。
    フキノトウなんて、冬のものですよね。未だにあるとは思いませんでした。
    それだけ異常なのでしょうか。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 19:37

    Rateckさん

    冬の梅や椿が今頃咲いています。

     

    それだけ遅れています。

     

    カエルもまだ卵をたくさん見ていません。

     

    オタマジャクシはいたんですが、死んでしまったでしょうね。

  • イメージ
    紗々さん
    2012/3/20 19:51

    こんばんは。

     

    フキノトウ、まじかに見たのは何年ぶりでしょう^^;

     

    早春に見つけると、うれしかったものです^^

    フキノトウって、通常もう1月に出てるんですか?

     

    yocさんが写真の被写体にすると、何でもきれいに映ってしまいますね^^

    このフキノトウも透き通るように綺麗ですw

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 20:04

    紗々さん

     

    こんばんは。

     

    いいのを探すのが大変です。

     

    フキノトウなんてみんな曲がっています。

     

    株とおなじで素直なの少ないです。

     

    フキノトウは暖かい知多では1月、名古屋でも2月には見つけられます。

  • イメージ
    kattanさん
    2012/3/20 20:13

    ふきのとう

     

    ①ふきのとうの葉のてんぷら

    ②ふきのとうの味噌和え

    ③ふきのとうの味噌汁(ただ刻んで放すだけ)

     

    ここまでは誰でもやるけど

     

    ふきのとうの茎。これがおいしい。

    15cmぐらい大きくなってから、頭のボタンを取って

    茎だけにし、さっとゆでる。その後は水であく抜き

     

    これをマヨネーズ醤油で食べてごらん(最高)

     

     

     

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 20:24

    kattanさん

     

    こんばんは。

     

    その食べ方ができるのは、寒い地方だけ。

     

    こちらはもっといしいものがいっぱいあって、

     

    必要がなかったようです。

     

    スーパーに行くと天ぷらは売っています。

     

    光が強い地方ではアクが強いので、みそ汁や味噌和えは苦すぎて、

     

    たべれません。

     

    マヨネーズ醤油は初めて聞きましたが、白山で取ってきたのを

     

    5月にいただくにも、苦すぎました。

     

    やっぱり、その土地の品種によって違いがあるようです。

     

    青森のは大きいのですね。

  • イメージ
    風車の弥吉さん
    2012/3/20 21:18

    こんばんは。

     

    以前は家の周り、至る所に生えていましたが最近めっきり生えなくなってしまいました。蛙も蛇も貴重動物となってしまいました。

     

    つい最近隣の家の生け垣を覗いたら、柿ノ木の下に蕗の薹が一面に生えて写真のより長けていました。

     

    もう日が経ち過ぎて食べられないでしょうね。

     

    当地の方は味噌和えを喜びます。やっぱりアノほろ苦さは捨てきれません。

  • イメージ
    ぽけぽけさん
    2012/3/20 21:26

    こんばんは。

     

    先日、帰省した時に、娘と摘んで・・天ぷらにしました。

     

    美味でした~♪

     

    来月にはわらびなんかも出ますね♪

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 21:28

    風車の弥吉さん

     

    こんばんは。

     

    自宅にあるとはいいですね。

     

    来年覚えていたら、味噌和えですか?

     

    みそ汁や、味噌和えはどうも体が受け付けません。

     

    アレルギーになりそうです。

     

    これも少量の毒素があるので、天ぷらでならいいみたいです。

     

    子供には食べさせられません。

     

    大人の味ですね。

     

    カエルも蛇もいないとは。

     

    どこも同じのようです。

  • イメージ
    yoc1234さん
    2012/3/20 21:31

    ぽけぽけさん

    山のおいしいごちそうですね。

     

    あまりお子さんには食べさせないほうがいいです。

     

    大人の味です。

     

    おませなプチスター困ります。

     

    ワラビももうすぐですね。

     

     

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。