kfjさんのブログ
ブログ
NHK「ためしてガッテン」レシピ集
普段自宅でほとんど観ないTVを,旅行先のホテルでは「ながら」観ることにしている。
さきほど,NHK「ためしてガッテン」で,干しキノコや冷凍キノコの料理などが紹介されていた。出演者の演技に留まらず,本当に美味しそう。「これは聞き捨てならぬ」と,すかさず妻に電話をした。ところが,先方はさして気乗りしない反応。
「感性が鈍く判断力の弱い奴は,話にならぬ」。自宅に戻ったら,干しエノキダケを,自ら作ることを密かに決意した。(^_^)/
さきほど,NHK「ためしてガッテン」で,干しキノコや冷凍キノコの料理などが紹介されていた。出演者の演技に留まらず,本当に美味しそう。「これは聞き捨てならぬ」と,すかさず妻に電話をした。ところが,先方はさして気乗りしない反応。
「感性が鈍く判断力の弱い奴は,話にならぬ」。自宅に戻ったら,干しエノキダケを,自ら作ることを密かに決意した。(^_^)/
コメント,ありがとうございます。
分かりました。適切に情報を取捨選択しつつ,キノコに処したいと思います。
こんばんは。
これも、やり方を間違えると、えぐいものができます。
プロ達の技をみくびると、ひどい目に会います。
皆失敗の上に成り立っています。
試してガッテンで、失敗のクレーム結構来ます。
あまり奥様を刺激しないほうがよろしいかと。
干す条件や、冷凍する条件、戻すときの温度やタイミング間違えると
食べれません。
不得手なことは研究して上手になることでしょう。
こんばんは、
コメントが重なりますが(^^ゞ
きのこ類は、うどんや水炊き(最近はスーパでキムチ風とかイロイロだしが売っている)に入れると、一段と美味しくいただけます。
ご苦労様です。^^
きのこ類は乾燥さすか冷凍させばうま味が出ますよ。
細胞膜が破壊されてうま味が出て来るんだそうです。^^
それで美味しいダシを作ってうどんでも食べて下さいね。