rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ2412件目 / 全3694件次へ » ブログ 猛暑の山で山菜を・・・・ 通報する rikakusenninさん 更新:2010/8/6 06:03投稿:2010/8/5 21:39 猛暑の山で山菜を採りました数日前に山すそを歩いてました目的はミョウガの子を採るためですが、まだちょっと早いようですしかし、山道を草刈したあとで、コゴミが刈られたあとから出てましたちょうど採りごろです季節外れの山菜をおいしく食べましたさっと茹でてからし味噌をつけて自然の恵みに感謝です post bookmark share 通報する 4件のコメントがあります 古い順新しい順 黒鮪殿下さん 2010/8/5 21:48 通報する 仙人さん こんばんは茗荷は細長く刻んで素麺に入れても美味しいです。風味がいいです。 福梟さん 2010/8/5 21:52 通報する こんばんは。大変つまらない質問ですが、そこらに生えてる雑草の中には、いかにもおいしそうなのがありますよね。クローバーとかとてもおいしそうです。昔学生の頃、味噌汁の具に、そこらへんの雑草をいれようかと思ったことがあります。やっぱり、おいしくないから食べないんでしょうか。愚問で失礼します。 rikakusenninさん 2010/8/6 05:57 通報する 黒鮪殿下さん おはようございますはい、私も大好きで素麺には欠かせませんね山採り物はスーパーで買うものとは風味が良いです rikakusenninさん 2010/8/6 06:03 通報する 福梟さん おはようございますクローバーの若い葉は味噌汁の具に良いですよセリは香りも良いのでおすすめですただ、雑草は毒草もあるので、キチンと見分けてくださいねここを参考にしてくださいhttp://nature.jpn.org/taberareru.html コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
茗荷は細長く刻んで素麺に入れても美味しいです。
風味がいいです。
はい、私も大好きで素麺には欠かせませんね
山採り物はスーパーで買うものとは風味が良いです
クローバーの若い葉は味噌汁の具に良いですよ
セリは香りも良いのでおすすめです
ただ、雑草は毒草もあるので、キチンと見分けてくださいね
ここを参考にしてください
http://nature.jpn.org/taberareru.html