rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ3537件目 / 全3694件次へ »
ブログ

冬近し 昔はよかと 語りつつ

A9db7434d   Dba71e07b   4d4823698  

新婚時代、女房の背中を掻くのは、いいもんだった

ずいぶん前は、晩秋の松林の下を掻くのは、楽しみだった

同じ掻くでも、意味が違うが・・・・

松林の下の砂土を掻くと、ショウロやシモコシ(シモオコシ)のキノコが採れた

しかし、ここ10年くらいは、ショウロもシモコシも見てない。


今日、松林を歩いていると、黄土色の物体が!!!!

おお、10年ぶりのショウロだ!

高級食材のショウロです

ヨーロッパのトリュフほどの芳香ではないが、香りが良い。

明日朝は、お吸い物にしよう

写真1:ショウロ 割って真っ白なら食用ショウロ
写真2:収穫したショウロ 触ったところは赤っぽくなります
写真3:シモコシ 最近見つけられないが、おいしいキノコ
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
3件のコメントがあります
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2009/11/24 01:03
    アメリカンスピリットさん こんばんは

    ほんと、良い環境に住んでます

    ありがたいことです

    今日も山際を歩いていて、新しい発見がありました

    おっと!NYがガーンと高いようです

    火曜の東京も期待できそうですね!
  • イメージ
    rikakusenninさん。こんばんは。

    豊作ですね~。秋の味覚三昧が続いてますね~。

    我が地方では平地ですので、この時期は柿やさつまいもくらいしか回ってこないのですが、この時期の味覚を楽しんでます。

    株も忘れた頃がおいしいのかも知れませんね~。
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2009/11/23 07:55
    自己レスです

    10年ぶりのショウロのお吸い物、おいしかったです

    ショウロは、松露 と書いたのですが、このごろ、科学的に書くのは、カタカナで・・・・風情がありませんねぇ

    松露と書いたほうが、ピンときます

    若いもののほうが美味しく、成長したものは、別の松林に撒きます

    数年後の収穫を期待して・・・ゼロ円ではじめる、長期投資?