rikakusenninさんのブログ
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あなたのそばがいいのょ
信州信濃の手打ちそばより、わたしゃ あんたの そばがいい!
写真1:てなこといわれて、からまって離れられない、アケビの蔓(つる)・・・ここまでからむと、ほどけないよナア!!
こんな夫婦関係って・・・・・・・
写真2上:オヤマボクチのつぼみ
雄山火口と書きます。枯れた花は、火おこしの種火に使いやすいので火口(ボクチ)と言います。これの葉っぱをソバのつなぎに使うのが、信州そば(木島平地区など)
「名水火口(ぼくち)そば」
http://www.yu-raku.ne.jp/tokusyu12/sp02.php
写真2下:オオタネツケバナ
http://www.plantsindex.com/plantsindex/html/group/gp_cardamine_scutata.htm
生でたべると、ダイコン辛い味で、そばの薬味として良い。うちでは、今夜はちぎってサラダにトッピングして食べました
写真3:ソバナ の花
風にそよぐので、ピントが合ってなかった。可憐な人なら、ソバにいたい・・・・・・
ソバナ キキョウ科ツリガネニンジン属
当地では、風鈴型の花が多い、ほかにラッパ型の花のもあります。今が盛りの可憐な花。
写真1:てなこといわれて、からまって離れられない、アケビの蔓(つる)・・・ここまでからむと、ほどけないよナア!!
こんな夫婦関係って・・・・・・・
写真2上:オヤマボクチのつぼみ
雄山火口と書きます。枯れた花は、火おこしの種火に使いやすいので火口(ボクチ)と言います。これの葉っぱをソバのつなぎに使うのが、信州そば(木島平地区など)
「名水火口(ぼくち)そば」
http://www.yu-raku.ne.jp/tokusyu12/sp02.php
写真2下:オオタネツケバナ
http://www.plantsindex.com/plantsindex/html/group/gp_cardamine_scutata.htm
生でたべると、ダイコン辛い味で、そばの薬味として良い。うちでは、今夜はちぎってサラダにトッピングして食べました
写真3:ソバナ の花
風にそよぐので、ピントが合ってなかった。可憐な人なら、ソバにいたい・・・・・・
ソバナ キキョウ科ツリガネニンジン属
当地では、風鈴型の花が多い、ほかにラッパ型の花のもあります。今が盛りの可憐な花。
二枚目の下の写真の花
可愛らしいけれど食べれるんですね?
しかも辛味だなんて。
甘い味がしそうな感じなのに^^
信州は実家に里帰りしたときに
母を連れてドライブがてら行って
お蕎麦を頂く事が多いのですが
やっぱりコシがあってんまいです◎
リカクさんて本当に色々な事
ご存知でお花とか植物とか
詳しくないので勉強になります⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃
また素敵な写真楽しみにしてますね♪
アケビの蔓
すごいからまりですね。
苦しいです(笑)
そばの花がいっぱい咲いているのは見事でしょうね。
見てみたいです。
結構、どこでも見つかりますから、そちらの空き地にも生えてるかも?
パスタや焼きうどんの上にもちぎって載せますよ
>お花とか植物とか
これは、インターネットのおかげですね
いわば、クリック名人なんですよ。
いいですね、実家が信州ですか
紅葉の季節にまたドライブしたいです
新潟、上越から長野に向かって走ると、妙高山を右に見ながら、白樺林が続いて、なんともきれいでして、何度行っても、また行きたいです。はい。
>アケビの蔓
すごいからまりですね
きのう、ジャングルの中で見つけたんですが、自然ってスゴイです。
ソバも花盛りです。今度、写してきます
11月になると、新蕎麦が食べられますね
いつも、興味深い写真、ありがとうこざいます
オヤマボクチのつぼみは、勉強になりました。
わたくし、栄養系の学校で教員をしていますが、rikakusenninさんの日記には新発見が多くて、勉強になります。
rikakusenninさんの職業は、本当にIT関連なのですかぁ~???
大学教授であるとか、その道の専門家のように思いますが???
>栄養系の学校で教員をしています
それなら話が早いです
私の食物の先生は山羊さんです
ヤギが喜んで食べるものは、人間が食べてもおいしい
>職業は、本当にIT関連なのですかぁ
はい、雑音の中でモールス符号で通信できますし、植物と交信でき、ネットでSNSできますから、インフォメーションテクノロジーの大体を解説できます
ユニークで変なオジサンですよ