ぎっしーさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ209件目 / 全210件次へ »
ブログ

毎日

494bdae70  

日記を書くぞっ!と思っていたのですが、難しいものですね。
更新頻度の多い方には敬服いたします。

言い訳になっちゃいますが今週は特に仕事が忙しかったものですから...。かく言う私も、昔、学生~社会人になりたての頃は7、8年日記を毎日つけていた時期があるんですよ。その時は、何か学生時代の軌跡というか、せっかくだから、記録に残そうという思いのみで、大学ノートに書いてました。楽しい事はより楽しく、嫌なことは、その日で忘れようってな感じで...。「みんかぶ」日記も出来るだけ更新できるよう頑張るぞっと!

あっ、そうそう、やはり、マイページトップの画像が寂しかったので、写真貼り付けました。

この夏、家族で白樺湖方面へ旅した際に「陶仙房」というところで作った湯呑とコーヒーカップです。人生初のロクロ体験でしたが、スタッフの方も親切で、施設の環境も最高でした。日頃の喧騒から離れ、気分転換もできて、おススメの場所です。
10件のコメントがあります
  • イメージ
    味わいのあるコーヒーカップですね。

    日記は、自分の無理のない程度の更新頻度で良いと思いますよ。
    そのほうがきっと長く続きますし。
    私の場合、日によっては書くネタに困ったりしますが。(^^;)
  • イメージ
    COTOSSAさん
    2007/9/9 18:32
    はじめまして!新着日記からまいりました。
    すごい!手作りなんですね!へぇぇ。いいなぁ。
    器って一度作ってみたいなぁと思いますよね。
    あの、テレビとかでよく見るろくろとの戦い。とかしてみたいなぁ。
  • イメージ
    ウランママさん
    2007/9/9 19:42
    こんにちは、初めてお邪魔します。
    私も、日記初めて、約1か月経ちましたが、書こうと思ってかけるもんじゃないですね。
    自分に対してのメッセージ感覚で、私は書いています。
    何もない日もあります。でも、皆さんの日記読んで、
    感動したり、すぐ感化されるので、めちゃ刺激になります。
    これからも、無理せずがんばって!
  • イメージ
    ぎっしーさん
    2007/9/9 21:04
    あさっての投資家さんへ

    「味わいのあるコーヒーカップ」なんて気のきいたメッセージありがとうございます。また、そちらのページへもお邪魔させていただきます。
    ところで、明日からの相場は荒れそうですね。


    COTOSSAさんへ

    新着からのご訪問ありがとうございます。ろくろも邪念を捨て指先の神経を研ぎ澄まし...な~んて、立派な事は言える立場ではありませんが、無駄な力を加えずに、自然体で集中し、かつ、素早く仕上げるのがコツとアドバイスを受けました。ある種、株式投資に相通じる要素があるかも。


    ウランママさんへ

    激励のご訪問ありがとうございます。日記はじめて1か月との事ですが、お互い無理せずがんばりましょう。「何もない日」って、その時は気づかないかもしれませんが、本当は幸せな1日だったのかもしれませんよね。
  • イメージ
    金の延べ棒さん
    2007/9/9 21:42
    作ったのでこんなにきれいなんですね!私のはとっても見た目は悪いです。

    日記のこつはなんでしょうね。どんなことでもネタになるので新聞見てもかけたり、ニュースサイトでもかけたりすると思いますよー。

    といいつつ、私もかけていませんが。
  • イメージ
    ぎっしーさん
    2007/9/9 22:20
    金の延べ棒さんへ

    作品に対してお褒めのお言葉ありがとうございます。
    日記のこつは、自分にもよくわかりませんが、日記をつける癖をつけると、今日は、何かあるかなぁという意識が自然に、はたらいて、良い意味で、洞察力が鍛えられるのかもしれませんよね。
  • イメージ
    桃さん
    2007/9/11 11:03
    こんにちは。
    私は逆に日記をつけても3日ぼうずコースでして・・・
    みんかぶで日記始めたのも軽く10年ぶりとかです。
    なかなか書き続けるのは大変ですよね。
    無理せずやっていきましょう♪
  • イメージ
    ぎっしーさん
    2007/9/11 12:16
    桃さんへ

    コメントありがとうございます。お互い3日ぼうずにならないよう頑張りましょうね。
  • イメージ
    まささん
    2007/9/11 22:45
    人生初のろくろ体験ですか^^

    自分はまだ体験したことありません。

    テレビとかで見ているとすごく簡単そうで自分にもできそうだなと思うんですけど、実際は違うんでしょうね^^;

    制作時間(焼き上がりまで)はどのぐらいなんですか?
  • イメージ
    ぎっしーさん
    2007/9/12 00:12
    まささんへ

    ろくろは時間制限なしです。自分は、1時間くらいだったかなぁ。最初にスタッフの方が粘土をろくろの中央に位置取りしてくれますので、初心者でも大丈夫です。焼き上げ完成品は1ヶ月後くらいに到着しましたよ。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。