大和艦長さんのブログ

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うんうん^^

あれからドテンして、追撃ロングして正解でした♪ 23時限現在、下髭なので、大丈夫かなと思ってそのまま放置してしまおうかと。

 明日とあさっては、久しぶりの燻製です^^ 今回は王道の豚バラベーコンと、豚モモの燻製に挑戦します。

 私の燻製器は、炭火でも電熱器でも、どちらでもできるタイプです。コストダウンするなら炭火、仕上がりを優先するなら電熱器なんです。簡単に説明すると・・・。
 燻製はぎりぎりの熱源で水分を飛ばしながら、香りをつけていく作業となります。タンパク質は80度付近で固まるため、それまでの温度でずっと加熱する必要があるんです。100度近くまで上げると、それは焼肉になってしまいます。
 炭火の場合、熱源は安いですけど、温度調節が難しく、熱くなってきたら炭火を減らし、冷たくなってきたら、炭火を戻す作業が必要です。
 電熱器の場合、熱源と電源の間にサーモスタットという温度切り替え装置をかませておけば、何度になればスイッチON,何度になれがスイッチOFFという設定を勝手にしてくれるので、スイッチ入れたら4時間くらいは、他の事をしてても大丈夫です。(サーモスタットがあるので)

 私は後者を選んで、いつ作っても安定した燻製ができています。もちろん風が強かったり、雨だったりと、色々な条件が変わるたび、設定を変えyたりはしています。(これがまた楽しいんです)

 明日はあまり気温が上がらないようなので、すでに塩漬けした肉を、塩抜きして風乾させてます。(水分を飛ばし、肉の表面を乾燥させる)
 また、できあがったら書きますねー。 もちろんビールをおともに♪
4件のコメントがあります
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    美愛さん
    2023/2/24 23:51
    こんばんは♪
    解説が上手ですね!

    私はお家の庭でバーベキューコンロで適当に木炭に火をつけて仲間でバーベキューしたりします。
    だいたいですが、牛バラが多いかな。
    あとはアルミホイルでくるんで適当なお料理を作ります。
    地鶏っていうお肉も買ってきて焼くのですが、地鶏は硬いですね。
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    大和艦長さん
    2023/2/25 07:47
    美愛さん、おはようございます。今日は絶好の燻製日和でうずうずしています。BBQはそんな感じですね。
     燻製は温度管理と、いかに水分を飛ばすかが勝負なので、そこが面白いところです。だから飽きないのかもしれません。

     少しずれますが、カメラも似ているかもしれません。一眼レフは、絞り、スピードなどを変えると、奥深い世界があります。踏み込みかけている状態ですが、こっちもはまると楽しそうです。
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    yoc1234さん
    2023/2/25 10:24
    おはようございます。

    陶器と同じね。

    電気炉やがすで作った方が楽。

    燻製は液体がつけばいい感じ。

    昨日の米国の下げはすごい。

    やっときてくれたか。


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    大和艦長さん
    2023/2/25 11:21
    YOCさん、こんにちは。 そうですね。陶器も温度によって釉薬が変わりますもんね。炭でするのは、難しいかもですね。

     ダウ、がつんといきましたね。週明けどうなるか、見ものですね♪
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