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学研ホールディングスのニュース
発酵食品と体にやさしい食材の、おいしい和食レシピ140品。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、書籍『藤井恵さんの体にいい和食ごはん』を2017年11月2日(木)に発売いたしました。
◆和食が中心になったら、体の調子がよく、毎朝すっきり
腸をきれいにする4つの食材を中心にした朝食、たんぱく質と野菜を無理なく組み合わせた夕食の献立を紹介、多くの読者から支持され、「第4回料理レシピ本大賞」の料理部門で入賞した『藤井恵さんの体にいいごはん献立』(学研プラス)の第2弾となるのが本書。
「和食中心の生活になったら、体の調子がよくなりました」という著者の藤井さん。
その理由はというと、一つは和の調味料。しょうゆ、みそ、酢、みりんなど、和食に欠かせない調味料のほとんどが発酵食品。なかでもみそ、酢には、発酵由来の体にいい成分が豊富に含まれています。
二つめは、魚介、特に青背の魚、大豆と大豆加工品、海藻を食べていること。体にいいことは知られていても、意識しないと遠ざかりがちなこれらの食材を、和食なら無理なく取り入れることができます。
三つめは、さまざまな調理法で野菜を食べられること。煮もの、和えもの、蒸しものなど、和食には野菜をたっぷり、ヘルシーに食べられる調理法が多いのです。
これらを軸に、きのこ、ねばねば食品、発酵食品など、普段から藤井さんが意識して食べている食材を使った料理も紹介します。
▲手羽中とれんこんのさっぱり煮
▲さけの三平汁
▲刻み昆布と豚肉のいり煮
【本書の内容】
●Part1:体にいいみそと酢のおかず
煮る、焼く、炒めるなど、調理法別にみそと酢をたっぷりと使ったおかずを紹介。おなじみの肉じゃがや肉豆腐をみそ味に仕立てたり、酢を使った煮ものはさっぱりとしてコクもアップ。
●Part2:体にいい魚介・大豆・海藻のおかず
魚介はあじ、いわし、さばの青背の魚を中心に。大豆そのものはもちろんのこと、豆腐、おから、高野豆腐など、大豆加工品のおかずも盛りだくさん。酢のものくらいしか思い浮かばない海藻のレシピも多数紹介します。
●Part3:体にいい野菜のおかず
おひたし、煮びたし、蒸し煮、炒めもの、和えものの5つの調理法で、野菜がたっぷりと食べられます。
●献立カタログ
本書に登場する料理を組み合わせた献立の提案。朝の献立3、夜の献立7を紹介。献立作りの参考にどうぞ。
【著者プロフィール】
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。
【商品概要】
■書名:藤井恵さんの体にいい和食ごはん
■著者:藤井恵
■判型:B5判
■ページ数:112頁
■発売日:2017年11月2日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058008377
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15117473/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106809418
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380083700
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、書籍『藤井恵さんの体にいい和食ごはん』を2017年11月2日(木)に発売いたしました。
◆和食が中心になったら、体の調子がよく、毎朝すっきり
腸をきれいにする4つの食材を中心にした朝食、たんぱく質と野菜を無理なく組み合わせた夕食の献立を紹介、多くの読者から支持され、「第4回料理レシピ本大賞」の料理部門で入賞した『藤井恵さんの体にいいごはん献立』(学研プラス)の第2弾となるのが本書。
「和食中心の生活になったら、体の調子がよくなりました」という著者の藤井さん。
その理由はというと、一つは和の調味料。しょうゆ、みそ、酢、みりんなど、和食に欠かせない調味料のほとんどが発酵食品。なかでもみそ、酢には、発酵由来の体にいい成分が豊富に含まれています。
二つめは、魚介、特に青背の魚、大豆と大豆加工品、海藻を食べていること。体にいいことは知られていても、意識しないと遠ざかりがちなこれらの食材を、和食なら無理なく取り入れることができます。
三つめは、さまざまな調理法で野菜を食べられること。煮もの、和えもの、蒸しものなど、和食には野菜をたっぷり、ヘルシーに食べられる調理法が多いのです。
これらを軸に、きのこ、ねばねば食品、発酵食品など、普段から藤井さんが意識して食べている食材を使った料理も紹介します。
▲手羽中とれんこんのさっぱり煮
▲さけの三平汁
▲刻み昆布と豚肉のいり煮
【本書の内容】
●Part1:体にいいみそと酢のおかず
煮る、焼く、炒めるなど、調理法別にみそと酢をたっぷりと使ったおかずを紹介。おなじみの肉じゃがや肉豆腐をみそ味に仕立てたり、酢を使った煮ものはさっぱりとしてコクもアップ。
●Part2:体にいい魚介・大豆・海藻のおかず
魚介はあじ、いわし、さばの青背の魚を中心に。大豆そのものはもちろんのこと、豆腐、おから、高野豆腐など、大豆加工品のおかずも盛りだくさん。酢のものくらいしか思い浮かばない海藻のレシピも多数紹介します。
●Part3:体にいい野菜のおかず
おひたし、煮びたし、蒸し煮、炒めもの、和えものの5つの調理法で、野菜がたっぷりと食べられます。
●献立カタログ
本書に登場する料理を組み合わせた献立の提案。朝の献立3、夜の献立7を紹介。献立作りの参考にどうぞ。
【著者プロフィール】
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。
【商品概要】
■書名:藤井恵さんの体にいい和食ごはん
■著者:藤井恵
■判型:B5判
■ページ数:112頁
■発売日:2017年11月2日
■定価:本体1300円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス
【本書のご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058008377
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15117473/
セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106809418
学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380083700
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