低カロリー+味も◎
「太りにくい甘味料」として希少糖(レアシュガー)が注目を集めている。希少糖は、自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体で、砂糖の7割程度の甘味がありながら、カロリーはほぼゼロの低カロリーのうえ、味に独特のまろやかさがある。
また、「食後の血糖値上昇を緩やかにする」、「内臓脂肪の蓄積を抑える」といった有用な作用が香川大学の希少糖研究センターの研究で確認されている。同大学農学部の何森健教授が1990年初頭、果糖に酵素を加え、「D―プシコース」という希少糖に変換(異性化)することに成功した。
既に、伊藤園<2593>は、兵庫県の加工澱粉・食物繊維メーカーの松谷化学工業が製造・販売している希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を採用した「希少糖ソーダ」を香川県内や、通信販売のルートで限定販売。ローソン<2651>は、年初から希少糖を使用したオリジナルコーヒー飲料「希少糖入りソイラテ」を発売し、D―プシコースなどの希少糖を甘味料のうちの50%採用している。
また、イオン<8267>は、「レアシュガースウィート」を採用した冷凍スイーツ「スウィッツもあ」など3商品を昨年末から展開。一方、ミニストップ<9946>は、希少糖を使ったデザート「ビタミン果実のパフェ」を発売。使用する糖分の約20%に希少糖を含んだシロップを採用した。三菱商事<8058>の子会社「大日本明治製糖」は、「希少糖D―プシコース」入りシュガーシロップを6月2日から新発売している。
また、「食後の血糖値上昇を緩やかにする」、「内臓脂肪の蓄積を抑える」といった有用な作用が香川大学の希少糖研究センターの研究で確認されている。同大学農学部の何森健教授が1990年初頭、果糖に酵素を加え、「D―プシコース」という希少糖に変換(異性化)することに成功した。
既に、伊藤園<2593>は、兵庫県の加工澱粉・食物繊維メーカーの松谷化学工業が製造・販売している希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」を採用した「希少糖ソーダ」を香川県内や、通信販売のルートで限定販売。ローソン<2651>は、年初から希少糖を使用したオリジナルコーヒー飲料「希少糖入りソイラテ」を発売し、D―プシコースなどの希少糖を甘味料のうちの50%採用している。
また、イオン<8267>は、「レアシュガースウィート」を採用した冷凍スイーツ「スウィッツもあ」など3商品を昨年末から展開。一方、ミニストップ<9946>は、希少糖を使ったデザート「ビタミン果実のパフェ」を発売。使用する糖分の約20%に希少糖を含んだシロップを採用した。三菱商事<8058>の子会社「大日本明治製糖」は、「希少糖D―プシコース」入りシュガーシロップを6月2日から新発売している。