「おいしい酸化防止剤※1無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」「おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ボックス」を8月27日(火)に新発売
使いやすさと環境に配慮した1L紙パック容器を採用
メルシャン株式会社(社長 大塚 正光、以下メルシャン)は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」
シリーズから、使いやすさと環境に配慮した1Lサイズの紙パック容器の「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」と「おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ボックス」を8月27日(火)に新発売します。
※1 亜硫酸塩
現在、日本のワイン市場の間口は減少傾向※2にあり、ワイン新規ユーザーの獲得の為の新たな提案が求められています。
近年、節約志向の上昇から「コストパフォーマンス」を重視するお客様が増えています。また、テレワークの普及や住宅面積の縮小が進み、効率よくスペースを活用する「スペースパフォーマンス」が注目されています。ワインの購入時においても、お客様は「価格・味わい」や「サイズや容量がちょうどよいこと」を重視している事が分かりました※3。また、国内製造ワインは冷やして飲むお客様が多いことからも、さまざまな食品を入れる冷蔵庫の中での「スペースパフォーマンス」は重要で、立てた状態で保管でき、場所を取らない容器の受容性は高いと見ています。
今回当社は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズから、お客様に人気が高い「おいしい酸化防止剤無添加 赤ワイン ふくよか赤」「おいしい酸化防止剤無添加 白ワイン」の2商品から、コストパフォーマンスや冷蔵庫の中でのスペースパフォーマンスにも考慮した、1Lサイズの紙パック容器を新たに発売します。
さらに捨てやすく環境にも配慮したFSC(R)※4認証紙を容器に使用する事で、「環境にも配慮したい」と言うお客様のニーズにも応えていきます。(FSC(R)C137754)
当社は「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズに新たな1L 紙パック容器を追加することで、お客様の ワイン選びの選択肢を増やし、国内製造ワインカテゴリーのさらなる活性化に貢献します。
※2 出典:インテージSCI(20-69歳)ワイン市場 2023年 (キリン定義)
※3 メルシャン調べ
※4 FSC(Forest Stewardship Council(R)、森林管理協議会)は、木材を生産する世界の森林と、その森林から切り出された木材の流通や加工のプロセスを認証する国際的な機関。パッケージのFSC認証ラベルは、その原材料が適切に管理された森林資源および再生資源などから作られ、責任を持って調達されたことを意味する
●1L紙パック容器について
コストパフォーマンスや冷蔵庫の保管のしやすさにも考慮し、新たに1Lサイズの紙容器を採用しました。
また、森林を守ることにつながるFSC(R)認証紙を使用し、生物多様性などの環境にも配慮しています。
パッケージには中味の特長である「濃いブドウのおいしさ」を想起できるようにみずみずしいブドウのイラストや背景色を使用し、「濃い果実味製法」を分かりやすく訴求し、金色をあしらうことで品質感を表現しました。
●中味の特長「濃い果実味製法」について
「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」で使われている「濃い果実味製法」とは、収穫後24時間以内の搾汁果汁を使用し、ブドウ本来のみずみずしさを引き出しながら、メルシャンが独自開発した「濃厚ブドウ果汁」を使用することで、「ブドウ本来の濃い果実味」をアップさせる製法です。
メルシャンは、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。
-商品概要-
(1)商品名 「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」
「おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ボックス」
(2)アルコール度数 11%
(3)容器・容量 紙パック1000ml
(4)カテゴリー分類 果実酒
(5)発売日・発売地域 2024年8月27日・全国
(6)価格 オープン価格
メルシャン株式会社(社長 大塚 正光、以下メルシャン)は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」
シリーズから、使いやすさと環境に配慮した1Lサイズの紙パック容器の「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」と「おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ボックス」を8月27日(火)に新発売します。
※1 亜硫酸塩
現在、日本のワイン市場の間口は減少傾向※2にあり、ワイン新規ユーザーの獲得の為の新たな提案が求められています。
近年、節約志向の上昇から「コストパフォーマンス」を重視するお客様が増えています。また、テレワークの普及や住宅面積の縮小が進み、効率よくスペースを活用する「スペースパフォーマンス」が注目されています。ワインの購入時においても、お客様は「価格・味わい」や「サイズや容量がちょうどよいこと」を重視している事が分かりました※3。また、国内製造ワインは冷やして飲むお客様が多いことからも、さまざまな食品を入れる冷蔵庫の中での「スペースパフォーマンス」は重要で、立てた状態で保管でき、場所を取らない容器の受容性は高いと見ています。
今回当社は、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズから、お客様に人気が高い「おいしい酸化防止剤無添加 赤ワイン ふくよか赤」「おいしい酸化防止剤無添加 白ワイン」の2商品から、コストパフォーマンスや冷蔵庫の中でのスペースパフォーマンスにも考慮した、1Lサイズの紙パック容器を新たに発売します。
さらに捨てやすく環境にも配慮したFSC(R)※4認証紙を容器に使用する事で、「環境にも配慮したい」と言うお客様のニーズにも応えていきます。(FSC(R)C137754)
当社は「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」シリーズに新たな1L 紙パック容器を追加することで、お客様の ワイン選びの選択肢を増やし、国内製造ワインカテゴリーのさらなる活性化に貢献します。
※2 出典:インテージSCI(20-69歳)ワイン市場 2023年 (キリン定義)
※3 メルシャン調べ
※4 FSC(Forest Stewardship Council(R)、森林管理協議会)は、木材を生産する世界の森林と、その森林から切り出された木材の流通や加工のプロセスを認証する国際的な機関。パッケージのFSC認証ラベルは、その原材料が適切に管理された森林資源および再生資源などから作られ、責任を持って調達されたことを意味する
●1L紙パック容器について
コストパフォーマンスや冷蔵庫の保管のしやすさにも考慮し、新たに1Lサイズの紙容器を採用しました。
また、森林を守ることにつながるFSC(R)認証紙を使用し、生物多様性などの環境にも配慮しています。
パッケージには中味の特長である「濃いブドウのおいしさ」を想起できるようにみずみずしいブドウのイラストや背景色を使用し、「濃い果実味製法」を分かりやすく訴求し、金色をあしらうことで品質感を表現しました。
●中味の特長「濃い果実味製法」について
「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」で使われている「濃い果実味製法」とは、収穫後24時間以内の搾汁果汁を使用し、ブドウ本来のみずみずしさを引き出しながら、メルシャンが独自開発した「濃厚ブドウ果汁」を使用することで、「ブドウ本来の濃い果実味」をアップさせる製法です。
メルシャンは、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。
-商品概要-
(1)商品名 「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ボックス ふくよか赤」
「おいしい酸化防止剤無添加白ワイン ボックス」
(2)アルコール度数 11%
(3)容器・容量 紙パック1000ml
(4)カテゴリー分類 果実酒
(5)発売日・発売地域 2024年8月27日・全国
(6)価格 オープン価格
関連銘柄
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