2022年下半期人気定食メニューTOP10を発表
株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2022年下半期(7月~12月)のご注文数をもとに最新の「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表いたします。
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-860c11516de3fee75419-0.jpg)
多くの人々からご愛顧頂き、おかげさまで1958年の創業から今年で65(歳)を迎えた「大戸屋ごはん処」。
2002年の販売から現在(2021年)まで20年間、不動の人気No.1商品の「鶏と野菜の黒酢あん」や、創業当初からのラインナップで、大戸屋の歴史と想いを象徴する「チキンかあさん煮」など、お客様に長く愛されるメニューを数多く開発してきました。
「大戸屋と言えばこれ!」と、“推しメニュー”が決まっている大戸屋ファンも多く、魅力的なメニューがずらりと並ぶなか、実際に注文されている人気定番メニューに選ばれるのはどのメニューなのか!?
本企画では、2022年下半期(7月~12月)のご注文数をもとに最新の「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表します!
人気の新メニュー「甘からだれの鶏唐揚げ」も上位ランクイン!? 大戸屋ごはん処で何を食べるか迷ったときの参考にしてみては?
【発表】2022年下半期 人気定食メニューランキングTOP10
第10位 ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き(※)【NEW】
第9位 さばの炭火焼き
第8位 もろみチキンの炭火焼きと鶏ごぼう生姜ご飯
第7位 茄子と豚のコク旨味噌炒め(※)【NEW】
第6位 大戸屋ランチ
第5位 大戸屋風チキン南蛮
第4位 甘からだれの鶏唐揚げ(※)【NEW】
第3位 チキンかあさん煮
第2位 すけそう鱈と野菜の黒酢あん
第1位 鶏と野菜の黒酢あん
※【NEW】は、2022年6月から販売の新メニューです
ごはんがすすむ定食の決定版!人気急上昇の新メニュー 【甘からだれの鶏唐揚げ】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-441a7e57e6f71865244a-1.jpg)
甘からだれの鶏唐揚げ
唐揚げという定番のおかずを“よりごはんがすすむ”ように大戸屋渾身の新メニュー。最大のこだわりは、カリっとジューシーな大戸屋の唐揚げに程よく絡む「甘からだれ」。醤油、砂糖、おろしニンニク、ごまに水飴を加えることでタレの粘性を高め、衣に染み込みすぎず絡みやすくなるように仕上げました。あまりの美味しさにお箸が止まらない! 文句なしにごはんがすすむ、大満足の一品です。
定食価格 900円(税込)
単品価格 750円(税込)
大戸屋の新定番!? お得感満点イチオシ定食 【ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-93501cca3a1ae1b72f4b-5.png)
ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き
大人気の2つのおかずが一度に食べられる、お得感満点のイチオシ合い盛り定食です。
炭火で丁寧に香ばしく焼き上げた、軟骨入りで“コリコリ食感”がたまらない「ひじき入り鶏つくね」は黄身入り特製つくねだれとの相性抜群。焦げ目が食欲をそそる「もろみチキン」は、店内でもろみ醤油に6時間以上漬け込んでから炭火でじっくりと焼いており、外はパリッと、中はしっとりとした食感が楽しめ、香ばしさともろみの甘さが口の中に広がります。2種類の鶏肉を贅沢に楽しめる大戸屋の自信作です。
定食価格 1,000円(税込)
単品価格 850円(税込)
こだわり!技あり!おすすめメニュー1. 【さばの炭火焼き】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-7e7a787667dc53bd466d-6.jpg)
さばの炭火焼き
脂がのったさばを、じっくり炭⽕で焼き上げ、おろしたての大根おろしをのせた、シンプルでありながら大戸屋のこだわりが詰まった至極の逸品。 ヘルシーで⾻も少なく食べやすい、健康志向の人やダイエット中の女性にも嬉しいメニューです。
<こだわり1.炭火焼き>
炭火で焼くことにより、「遠赤外線効果」でガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなります。そのため“旨み成分”といわれるグルタミン酸を逃さず、味わいが深くなります。さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼きたてならではのパリッとした食感も楽しめます。
<こだわり2.大根おろし>
大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるポイントです。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてが焼き魚に合う一番いい状態です。大戸屋では、ベストの状態で美味しくお召し上がりいただけるよう、各店舗でおろしたての大根おろしをお付けしています。
定食価格 950円(税込)
単品価格 800円(税込)
こだわり!技あり!おすすめメニュー2. 【茄子と豚のコク旨味噌炒め】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-a40d94c074138db97852-9.png)
茄子と豚のコク旨味噌炒め
ヘルシーな商品が多いなか、男性が喜びそうなガッツリメニューを作りたいという想いから開発した、大戸屋こだわりの新メニュー。香ばしさにコクと旨みをプラスした、食べ応え満点のご飯がすすむ一品です。
<こだわりポイント>
タレは、甘味と味噌感がより感じられるよう、甜麺醤(テンメンジャン)・豆板醤・味噌などをブレンドし、茄子は素材の味を最大限にいかすために、水分・油を適度に吸って一番美味しくなる大きさにカット。また、茄子の旨みとスッキリした味が存分に感じられるよう、素揚げ時間や油きり時間にもこだわりました。さらに、油を引かずに茄子に残った油と一緒に、豚バラ、キャベツ、ニラを強火で炒めてタレと絡めることで、野菜のシャキシャキ感が残り、味噌ダレの味がしっかりと馴染むような仕上がりになっています。
定食価格 950円(税込)
単品価格 800円(税込)
創業当時からある大戸屋の歴史を象徴する人気メニュー 【チキンかあさん煮】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-311f2df5d61c562bfb14-7.png)
チキンかあさん煮
創業当時から変わらぬ美味しさで、常に人気の「チキンかあさん煮」は、大戸屋の代名詞的なメニューです。60年以上も愛され続ける理由は“家庭的なほっこりする味わい”。
お店で丁寧に生パン粉をつけて、じっくり低温で揚げた、サクサクでジューシーなチキンかつを、特製の出汁で野菜と一緒に煮込んだお料理です。大戸屋らしいひと手間を加えた“大根おろしとなめ茸”が味の大きな決め手。ここでしか味わえない、こころ温まるほっこりするおいしさを是非お楽しみください。
定食価格 920円(税込)
単品価格 770円(税込)
不動の人気No.1、大戸屋のブランドカラーを象徴する代表作 【鶏と野菜の黒酢あん】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-d3ea43e47bee7c84861a-4.jpg)
鶏と野菜の黒酢あん
不動の人気No.1メニュー!お客様だけでなく従業員からも人気No.1の“健康的な食に対する想い”を具現化した大戸屋を象徴する代表作。
オリジナルの黒酢あんは、味に深みを出すために黒酢に香醋(こうず)などをブレンドし、さらに美味しくなるよう、りんご酢・黒糖などで自然な甘さを加えています。あんとの絡みが良くなるように、揚げてから炒めるひと手間も大戸屋の美味しさへのこだわりです。酸味と甘みのバランスが絶妙で、さっぱりとした口当たりで食べやすい、ごろっと大きな野菜とお肉で大満足の逸品です。
定食価格 960円(税込)
単品価格 810円(税込)
◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-735e85c395c4c3069019-3.png)
食材は無添加のものにこだわり、
ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。
日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。
想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。
株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2022年下半期(7月~12月)のご注文数をもとに最新の「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表いたします。
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-860c11516de3fee75419-0.jpg)
多くの人々からご愛顧頂き、おかげさまで1958年の創業から今年で65(歳)を迎えた「大戸屋ごはん処」。
2002年の販売から現在(2021年)まで20年間、不動の人気No.1商品の「鶏と野菜の黒酢あん」や、創業当初からのラインナップで、大戸屋の歴史と想いを象徴する「チキンかあさん煮」など、お客様に長く愛されるメニューを数多く開発してきました。
「大戸屋と言えばこれ!」と、“推しメニュー”が決まっている大戸屋ファンも多く、魅力的なメニューがずらりと並ぶなか、実際に注文されている人気定番メニューに選ばれるのはどのメニューなのか!?
本企画では、2022年下半期(7月~12月)のご注文数をもとに最新の「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表します!
人気の新メニュー「甘からだれの鶏唐揚げ」も上位ランクイン!? 大戸屋ごはん処で何を食べるか迷ったときの参考にしてみては?
【発表】2022年下半期 人気定食メニューランキングTOP10
第10位 ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き(※)【NEW】
第9位 さばの炭火焼き
第8位 もろみチキンの炭火焼きと鶏ごぼう生姜ご飯
第7位 茄子と豚のコク旨味噌炒め(※)【NEW】
第6位 大戸屋ランチ
第5位 大戸屋風チキン南蛮
第4位 甘からだれの鶏唐揚げ(※)【NEW】
第3位 チキンかあさん煮
第2位 すけそう鱈と野菜の黒酢あん
第1位 鶏と野菜の黒酢あん
※【NEW】は、2022年6月から販売の新メニューです
ごはんがすすむ定食の決定版!人気急上昇の新メニュー 【甘からだれの鶏唐揚げ】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-441a7e57e6f71865244a-1.jpg)
甘からだれの鶏唐揚げ
唐揚げという定番のおかずを“よりごはんがすすむ”ように大戸屋渾身の新メニュー。最大のこだわりは、カリっとジューシーな大戸屋の唐揚げに程よく絡む「甘からだれ」。醤油、砂糖、おろしニンニク、ごまに水飴を加えることでタレの粘性を高め、衣に染み込みすぎず絡みやすくなるように仕上げました。あまりの美味しさにお箸が止まらない! 文句なしにごはんがすすむ、大満足の一品です。
定食価格 900円(税込)
単品価格 750円(税込)
大戸屋の新定番!? お得感満点イチオシ定食 【ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-93501cca3a1ae1b72f4b-5.png)
ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き
大人気の2つのおかずが一度に食べられる、お得感満点のイチオシ合い盛り定食です。
炭火で丁寧に香ばしく焼き上げた、軟骨入りで“コリコリ食感”がたまらない「ひじき入り鶏つくね」は黄身入り特製つくねだれとの相性抜群。焦げ目が食欲をそそる「もろみチキン」は、店内でもろみ醤油に6時間以上漬け込んでから炭火でじっくりと焼いており、外はパリッと、中はしっとりとした食感が楽しめ、香ばしさともろみの甘さが口の中に広がります。2種類の鶏肉を贅沢に楽しめる大戸屋の自信作です。
定食価格 1,000円(税込)
単品価格 850円(税込)
こだわり!技あり!おすすめメニュー1. 【さばの炭火焼き】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-7e7a787667dc53bd466d-6.jpg)
さばの炭火焼き
脂がのったさばを、じっくり炭⽕で焼き上げ、おろしたての大根おろしをのせた、シンプルでありながら大戸屋のこだわりが詰まった至極の逸品。 ヘルシーで⾻も少なく食べやすい、健康志向の人やダイエット中の女性にも嬉しいメニューです。
<こだわり1.炭火焼き>
炭火で焼くことにより、「遠赤外線効果」でガスで焼くよりも早く食材の表面が熱くなります。そのため“旨み成分”といわれるグルタミン酸を逃さず、味わいが深くなります。さらに炭火焼き独特の香ばしい風味も加わり、焼きたてならではのパリッとした食感も楽しめます。
<こだわり2.大根おろし>
大根おろしは、すりおろすことで辛み成分が生成されますが、これが魚の脂肪分を引き立て、さらに美味しくなるポイントです。大根おろしの辛み成分は時間が経つと徐々に弱まってくるため、おろしたてが焼き魚に合う一番いい状態です。大戸屋では、ベストの状態で美味しくお召し上がりいただけるよう、各店舗でおろしたての大根おろしをお付けしています。
定食価格 950円(税込)
単品価格 800円(税込)
こだわり!技あり!おすすめメニュー2. 【茄子と豚のコク旨味噌炒め】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-a40d94c074138db97852-9.png)
茄子と豚のコク旨味噌炒め
ヘルシーな商品が多いなか、男性が喜びそうなガッツリメニューを作りたいという想いから開発した、大戸屋こだわりの新メニュー。香ばしさにコクと旨みをプラスした、食べ応え満点のご飯がすすむ一品です。
<こだわりポイント>
タレは、甘味と味噌感がより感じられるよう、甜麺醤(テンメンジャン)・豆板醤・味噌などをブレンドし、茄子は素材の味を最大限にいかすために、水分・油を適度に吸って一番美味しくなる大きさにカット。また、茄子の旨みとスッキリした味が存分に感じられるよう、素揚げ時間や油きり時間にもこだわりました。さらに、油を引かずに茄子に残った油と一緒に、豚バラ、キャベツ、ニラを強火で炒めてタレと絡めることで、野菜のシャキシャキ感が残り、味噌ダレの味がしっかりと馴染むような仕上がりになっています。
定食価格 950円(税込)
単品価格 800円(税込)
創業当時からある大戸屋の歴史を象徴する人気メニュー 【チキンかあさん煮】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-311f2df5d61c562bfb14-7.png)
チキンかあさん煮
創業当時から変わらぬ美味しさで、常に人気の「チキンかあさん煮」は、大戸屋の代名詞的なメニューです。60年以上も愛され続ける理由は“家庭的なほっこりする味わい”。
お店で丁寧に生パン粉をつけて、じっくり低温で揚げた、サクサクでジューシーなチキンかつを、特製の出汁で野菜と一緒に煮込んだお料理です。大戸屋らしいひと手間を加えた“大根おろしとなめ茸”が味の大きな決め手。ここでしか味わえない、こころ温まるほっこりするおいしさを是非お楽しみください。
定食価格 920円(税込)
単品価格 770円(税込)
不動の人気No.1、大戸屋のブランドカラーを象徴する代表作 【鶏と野菜の黒酢あん】
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-d3ea43e47bee7c84861a-4.jpg)
鶏と野菜の黒酢あん
不動の人気No.1メニュー!お客様だけでなく従業員からも人気No.1の“健康的な食に対する想い”を具現化した大戸屋を象徴する代表作。
オリジナルの黒酢あんは、味に深みを出すために黒酢に香醋(こうず)などをブレンドし、さらに美味しくなるよう、りんご酢・黒糖などで自然な甘さを加えています。あんとの絡みが良くなるように、揚げてから炒めるひと手間も大戸屋の美味しさへのこだわりです。酸味と甘みのバランスが絶妙で、さっぱりとした口当たりで食べやすい、ごろっと大きな野菜とお肉で大満足の逸品です。
定食価格 960円(税込)
単品価格 810円(税込)
◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。
![](https://prtimes.jp/i/17712/210/resize/d17712-210-735e85c395c4c3069019-3.png)
食材は無添加のものにこだわり、
ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。
日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。
想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。
関連銘柄
銘柄名称 | 株価 | 前日比 |
---|---|---|
2705
|
5,220.0
(07/05)
|
-20.0
(-0.38%)
|
関連銘柄の最新ニュース
-
<07月05日の25日・75日移動平均線ゴールデンクロス銘柄> 今日 07:32
-
個別銘柄戦略:アインHDやABCマートなどに注目 07/04 09:11
-
大戸屋HD(2705) 2024年6月度の月次売上高等に係る昨年対... 07/03 15:00
-
大戸屋HD(2705) 支配株主等に関する事項について 06/28 15:00
-
大戸屋HD(2705) コーポレート・ガバナンスに関する報告書 2... 06/26 15:15
新着ニュース
新着ニュース一覧-
今日 13:32
-
-
-