大和艦長さんのブログ
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今回の燻製は・・・
胸肉のみで挑戦しています。 漬け込みも浅くして、簡単バージョンで
何とかできないかなと思いまして。画像は燻製スタートして間もない
時のものです。
いつもなら1週間は漬け込んで塩抜きして・・・という工程を
踏むのですが、それを省略してみます。
いつも塩抜きをかなりするので、優しい味に仕上がっています。
今回は抜いていないかわりに、漬け込み時間を短くしての挑戦です。
ササミも美味しかったですけど、あのしっとりとした食感はササミには
ありませんでした♪
ちなみにタンパク質は80度を超えると硬くなるらしいので、燻製の
温度管理は70度に設定しています。フライパンで胸肉を焼くと、
パサパサになりますが、低温調理ですとこれがまた、なんとも言えない
素晴らしい味に(^^♪
5時間くらいしたら完成して、今宵風乾して熟成させます。夜には
日本酒をスプレーで吹きかけ、味をまろやかにしておきます。
そして明日には食べられる予定です。あー、楽しみっ(#^.^#)
1件のコメントがあります
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大和艦長さん2021/11/13 19:54結局ガマンできずに、試食してしまいましたが・・・。これまた絶品でした。テンション上がってしまい、残ってた胸肉で、また下準備を;;明日また、燻製する予定です。今回の胸肉の燻製はすでに嫁入り先が何か所か決まっております。(普段お世話になっている方にプレゼント♪)なので、明日の燻製はすべて独り占めっ(#^.^#)
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