しろしさんのブログ
ブログ
南瓜の漬物 Part2
…っと言う訳で(?)
先日もらった南瓜の漬物も無くなったので、普通の南瓜を使って南瓜の漬物を作って見ました(^^)/
今回は入院前にスライスした南瓜を市販の浅漬けの素に漬け込んでおいたので5日程漬け込んだ物ですが…
おぉ~ちゃんと出来てる(笑)
肝心な味のほうですが…種の周りの処理が不完全だったのでこの部分が塩っぱい(>_<)実の方は前回食べた物に比べて甘みが強く加熱した南瓜に近い甘さでした(^^)…う~んでもちょっとモソモソした食感で歯ごたえは前回の若い南瓜の方が個人的には好きかもf(^^;)
ま~味の好みは人それぞれですが私は若い南瓜の方が好きかな?チャレンジ精神と好奇心の塊の様な方は普通の浅漬けにほんの1~2欠片一緒に入れて、先ずは少量で試して下さいね(^^)/
先日もらった南瓜の漬物も無くなったので、普通の南瓜を使って南瓜の漬物を作って見ました(^^)/
今回は入院前にスライスした南瓜を市販の浅漬けの素に漬け込んでおいたので5日程漬け込んだ物ですが…
おぉ~ちゃんと出来てる(笑)
肝心な味のほうですが…種の周りの処理が不完全だったのでこの部分が塩っぱい(>_<)実の方は前回食べた物に比べて甘みが強く加熱した南瓜に近い甘さでした(^^)…う~んでもちょっとモソモソした食感で歯ごたえは前回の若い南瓜の方が個人的には好きかもf(^^;)
ま~味の好みは人それぞれですが私は若い南瓜の方が好きかな?チャレンジ精神と好奇心の塊の様な方は普通の浅漬けにほんの1~2欠片一緒に入れて、先ずは少量で試して下さいね(^^)/
高木さんは今週から夏休みなんですよね、お盆期間中のお仕事お疲れ様でした。
今の時期だと冷たいパンプキンスープなんかも美味しいですが、やっぱ南瓜の王道といえば煮物ですよね(^^)
作りましたよ~ d(^^) 取りあえず有言実行です(^^)
もともと南瓜は煮てもお味噌汁に入れても甘くて美味しいので、普通の南瓜はあえて漬物にしなくても普通に食べた方が美味しい気がしましたが(笑)話のネタとしては一度は試して見たいですもんね(^^)
わあ☆ついに作ってみたんですね~!
ワーイ待ってましたぁ♪♪
どんな味になるのか気になってたんです~(>∀<)
甘くて、モソモソした食感の漬物になるのですかあ、
なんだか食べてみたい気もします~Tanpanさんと同じく、話のネタに??(´∀`)/
今日は何かバタバタして出たり入ったりしてました f(^^;)
>Tanpanさん
コメントありがとうございます(^^)
生です(笑)元々は
http://minkabu.jp/blog/show/7143
が切欠だったのですが、うずうずと実験欲が沸いてきまして(笑)
私もこの元ネタまで知りませんでしたし、ネットで商品検索してもほとんど出てきません(笑)
>ヨロさん
コメントありがとうございます(^^)
確かに世の中に出回ってませんね~、その理由は?やはり新しいジャンルの漬物だからなのかな?f(^^;)
西瓜の皮のお漬物も先日おこりんぼかあさんさんの日記を見るまでは知りませんでしたが、実験しても見たい気がします…でも実は西瓜をあまり食べないので皮もGetできず…orz
とりあえず西瓜の皮を入手する為に西瓜を買ってこようかな…って本末転倒(笑)
みなさんと同じく、南瓜の漬物初めて
美味しいものならもっと世の中に出回って良さそうに
思えるし、興味津々
一般的に漬物は、水分を多き含んだ野菜が多そうな?
瓜といえば、西瓜の皮?青いところも
漬物にしても美味しいでつが
普段捨てちゃっていますね・・・(^_^;)
何となく、昔に比べて皮の部分が薄くなっているような?
気のせいかな
かぼちゃの・・? 漬物?
生? ですよねぇ・・
おいしい? ・・ようですね(^^)
ちょっと試してみたいかも・・(話のネタに??)