カスタードクリーム

元祖SHINSHINさん
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子供のころから、カスタードクリームってどうやって作るのか謎だった。
偉大なる小田真規子が、そんな謎のベールを剥いでくれた。

しかし、一回目にドジを踏んだ。
まず卵黄を使用すべきところ、全卵にしてしまった。
次に、薄力粉を入れ忘れてしまい、最後には甘すぎる炒り卵になっただけだった。

時間をおいて再チャレンジ。

卵黄3個分を泡立て器でほぐし、砂糖60gを加えよく混ぜる。
次にふるった薄力粉20gを追加して、また混ぜる。
人肌に温めておいた牛乳300mlを少しずつ加え混ぜ、
最後に万能こし器でこしながら鍋に入れる。

中火でゴムべらを使用してSの字で混ぜる。
ボコボコと沸騰してきたらあと2分混ぜる。

火を止めて、1cmに刻んでおいた有塩バター15gを投入。
余熱で溶けたらバニラエッセンスを6滴加え混ぜる。

パウンドケーキ用のアルミバッドに流し込み、
それよりも大きめの容器に氷水を張った中にアルミバッドを置いて冷ます。

冷めたら生クリーム大さじ2、キルシュ酒大さじ2を入れまぜて出来上がり。


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