元祖SHINSHINさんのブログ

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白玉屋新三郎

行きつけの東急に入っている大きめの書店でみつけた。
白玉屋新三郎というのは、熊本で370余年続いている甘味の老舗らしい。
この書籍には、白玉粉というモチ米から精製した白い粉のレシピが、
これでもかと記されている。

★「白玉屋新三郎の白玉レシピ」
  白玉屋新三郎著 PARCO出版 2017.8.9.第4刷

白玉粉というと、どうしても甘味ばかり思い浮かべるのだが、
およそ小麦粉が手がけている料理の多くを、白玉粉で代用できるらしい。
鍋物、ピザ、パン、ニョッキなどなど、
この書籍の後半では、対小麦粉を意識したレシピが並んでいる。

しかし、オイラの目的は単純で、
素直に甘味処をこしらえてみたいと思ったから、この書籍を手にしてみた。
もちろん、同じような白い粉が、どうしてこんなに色々な料理に
生まれ変わるのだろうかという、興味もあったけれど。

真っ先に作りたいのは、きな粉だんご。
黒蜜ときなこを白玉にまぶして、かぶりつきたい。

次に、白玉粉と薄力粉のコラボスイーツのクレープも焼いてみたい。
シナモンパウダーをまぶしたニッキきな粉もちにも挑戦したい。
白玉粉だけで作るガトーショコラなんてのもある。

作りたいものがありすぎて、オモロ過ぎてたまらない。





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