yoc1234さんのブログ
ブログ
おいしそうなハスの実
2件のコメントがあります
-
もりぎんさん2015/9/20 00:27え~~~、これ食えるんですか?近所に蓮で有名な寺があって、そこの住職から鎌倉時代のものという種をいただいて、30粒くらいとってあります。真っ黒ですごく固い。今年6月、バケツに土を入れて撒き、水を張った。1週間もしないうちに芽が出て葉が付きました。鎌倉時代・・・・・うそやろ!って。。。
-
yoc1234さん2015/9/20 10:49はすの実と呼ばれる果実(種子)にもでん粉が豊富であり、生食される。若い緑色の花托が生食にはよく、花托は堅牢そうな外見に反し、スポンジのようにビリビリと簡単に破れる。柔らかな皮の中に白い蓮の実が入っている。種は緑色のドングリに似た形状で甘味と苦みがあり、生のトウモロコシに似た食感を持つ。また甘納豆や汁粉などとしても食べられる。中国や台湾,香港,マカオでは餡にして、月餅、最中、蓮蓉包などの菓子に加工されることも多い。餡にする場合苦味のある芯の部分は取り除くことが多いが、取り除いた芯の部分を集め蓮芯茶として飲まれることもある。ベトナムでは砂糖漬け(甘納豆)やChè(ぜんざい)の具として食べられる。 また、蓮肉(れんにく)という生薬として、鎮静、滋養強壮作用があるウィキペディアからです。一個どう・
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。