影さんのブログ
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ゴーヤチャンプルー
まだまだ暑い日々が続いておりますが、皆さまお元気でござりましょうか?
今日は、暑い季節の一品として、ゴーヤチャンプルーをご紹介させて頂きます。手順は以下の通りでござりまする。
1. 木綿豆腐を電子レンジで温め、ざるで暫し水抜きし、軽く焦げ目がつくまで炒め、一旦取り出す。
2. とき卵にだしの素と塩、少量の牛乳を入れ、フライパンでかき混ぜながら軽く火を通し、ふわとろ状態になったらこちらも一旦取り出す。(かなり柔らかめのふわとろ状態でOK)
3. フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉、わたを取って薄く切ったゴーヤの順に炒めていき、マヨネーズを加えてさらに炒める。
4. にらを入れ(作る分量が多い場合は、ここで市販のたれを使用しても可)1. の豆腐を加える。ここで塩としょうゆで味を整える。
5. 最後に 2. の卵を入れかき混ぜ、鰹節、刻みねぎを上からかけて出来上がりでござる。
今回の秘伝(久々キター!)は卵の下処理とふわとろ度合い、あとはマヨネーズでゴーヤの苦みを抑えつつ、しょうゆで和風の味つけにすることでござりましょうか。
夏バテ防止に、食べやすくて栄養を取ることを心しておりまする。相場の方も夏枯れ気味なので、せめて皆さまは夏バテになられませぬよう「影」ながら願っておりまする (^^ゞ
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これもまた美味しそうです
わが家のゴーヤもたくさん収穫し始めたので、
参考にして美味しくいただきたいと思います
ゴーヤチャンプルーで夏バテやっつけましょう♪
こんにちは。
ゴーヤチャンプルー、大好きです。
マヨネーズ入れると苦味が消えるのは知らなかった・・・
豚バラの代わりにスパムを入れてもおいしいかと・・・
すみません、スパム好きなもので(笑)
株育殿、
お言葉頂戴し御礼申し上げまする。
なんとゴーヤの栽培とは素晴らしい。今年は猛暑なので、さぞや大きく育ったことでござりましょう(^^)
旬の夏野菜を美味しく摂取することは、身体に大変よろしゅうございますので、是非厚い夏を乗り切って参りたいと存じまする\(^o^)/
まつぴょん殿、
お言葉頂き深謝申し上げまする。
マヨネーズは苦みを「消す」までは出来ませぬが、「和らげる」効果はあるかと存じまする。今回の料理は「和風」に仕上げることが主題で、マヨネーズはあくまで隠し味とお心得下さりませ…(^^)
スパムも大変よろしいかと存じます。実はスパムにするか迷ったのでござりますが、我が家の猛獣達に食べさすには、コスト面で豚バラにせざるを得ませんでした…(^^ゞ
ゴーヤチャンプルー、あの苦味が好きです♪
材料に牛乳があるのですね(^o^)
マヨネーズにもびっくりです♪
>今回の秘伝(久々キター!)は卵の下処理とふわとろ度合い、
゚▽゚*)ノ彡☆キャハハ!!(*_ _)ノ彡☆バンバン!!
↑というかこの一文だけを楽しみにしている(笑)マニアな鉄砲長です。
最近は奥様が料理修行中なんで、
「作って!」ってお願いして
この日記を読ませておきます( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
_こうちゃん殿、
お言葉頂戴し深謝申し上げまする。
今回のチャンプルーは、ゴーヤの苦みを少し和らげているため、苦み好きの方はマヨネーズ以外にも味付けを色々試されると良ろしいかと。
牛乳は卵をふんわりと仕上げるため、少量のみ。マヨネーズも上述の理由なので、いずれも忍びの味…、ではなく隠し味としてお考え下さりませ\(^o^)/
みやまな鉄砲長殿、
お言葉賜り御礼申し上げまする。
ご無沙汰しており申し訳ありませぬ。鉄砲長殿の「秘伝キター!」へのツッコミもお久しゅうござりまする(^^ゞ
奥方様に料理をお願いするとは実に微笑ましいお話ながら、変な言葉使いの日記では訳がわからぬのではありませぬか?もしも変な味になっても、当局は一切責任を負いかねますので、どうぞくれぐれもご承知おきのほどを(笑)
影 殿
料理日記、大変、楽しみでござりまする。(^^)
ゴーヤチャンプルー、大好きです。♪
ゴーヤなら、なんでも好きです。
ゴーヤのおひたし、ゴーヤの天ぷらなど、なんでも好きでござりまする。
にらを入れられるんですね。
そして、
>あとはマヨネーズでゴーヤの苦みを抑えつつ、しょうゆで和風の味つけにすることでござりましょうか。
マヨネーズが、コーヤの苦みを抑えるのは、知りませんでした。
次回、試してみまする。
大阪は、毎日、暑くて、バテまする。
アスファルトの上などは、40度は越していそうです。
まだまだ、暑いので、ゴーヤチャンプルーなどを食べ、暑さで疲労した身体に、
栄養を与えまする。^^
暑さ厳しき折、お身体など、ご自愛下さりませ。
彩美さま、
お言葉賜り御礼申し上げまする。
ほぉ、斯様にゴーヤ好きでございましたか。ゴーヤはビタミンCが豊富で、疲労回復や美容にも効果が期待できるので、大変よろしいかと(^^)
マヨネーズは隠し味ながら、味をまろやかにする効果が期待できまする。あと本文には書いておりませぬが、ゴーヤの下処理として塩もみしておくと、なおよろしいかと存じまする。
今年の関西の暑さは尋常ならぬもの。どうぞご無理をなさらず、栄養を確保しながら、くれぐれもご自愛下さりませ\(^o^)/