yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ10790件目 / 全21044件次へ » ブログ フキノトウも出てきた 通報する yoc1234さん 更新:2013/3/9 11:25投稿:2013/3/8 08:47 フキノトウも出てきた 2013年03月08日 フキノトウが出てきて、踏まれていた。白鳥庭園にて。写真撮るのに2個つぶされていた。これも横むいているので、もしや?? 通貨ペア: ユーロ/円 post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 20件のコメントがあります 古い順新しい順 yoc1234さん 2013/3/9 11:25 通報する chiko姉さん おはようございます。 そういえば、フキの本場は雪の深い地方。 しかし、ハウスで作るフキは愛知が一番。 ものすごく取れます。 1mのフキだと雨笠いりません。 天然のフキノトウは知多だと12月に収穫できます。 自分で作ったことありますが、味噌はつけた覚えがないですね。 地方によっていろいろあっていいです。 柔らかくするには2日かかったりするんでしょう。 太いフキも干してお湯で戻せばあっという間にできます。 アクも出ちゃうので一石二鳥。 chiko姉さん 2013/3/9 10:06 通報する おはようございます フキノトウって 横向いているのが 多いです。蕗が根を張って 移動した(笑)所につくからかしら?勿論 まっすぐなのも ありますが・・・。それから 次第に大きくなっていくと 上に向かって育ちます我が家にも 大きな蕗の 1m以上になるのが ありますよ。太いので 傘にもなる位…(笑)。 蕗味噌ってのを 作ったり 道の駅なんかでも 売ってます。私は 作る事が出来ませんが 熱々の御飯に 甘辛い味噌味に蕗の味がしみこんだのは 美味しいです。作るのが 時間が掛かり 大変なようですよ。 yoc1234さん 2013/3/9 08:28 通報する TAROSSAさん おはようございます。 歩道の枠を乗り越えてこの中に入ってくるとは。 スルーしてしまう見つけにくい位置もあるのでしょう。 梅の香りに負けて、ふらふらと見上げたのかも。 yoc1234さん 2013/3/9 08:26 通報する 風車の弥吉さん おはようございます。 酢味噌和えは食べたことないです。 福井では自分で調理してましたが、天ぷらやみそ汁が主でした。 あく抜きが大事ですね。 yoc1234さん 2013/3/9 08:23 通報する もりぎんさん このもこもこの竜のひげの間に出てくるとは。 気が付きませんでスルーしてました。 地図を見て探してようやく分かった。 山菜の季節到来。 yoc1234さん 2013/3/9 08:21 通報する 必殺撃退人 ☂☼☃☁さん フキの子供。 花の芽です。 yoc1234さん 2013/3/9 08:20 通報する ボナンザさん 本当に春ですね。 96円台まさかの円安。 お母様の思い出良いですね。 TAROSSAさん 2013/3/9 01:28 通報する こんばんは。 春ですね。白鳥庭園でもでてくるんですね。 これだけ周りに草が多いと、ふきのとうとわからずに踏むつぶされてしまいそうですね。 風車の弥吉さん 2013/3/9 00:41 通報する こんばんは。 蕗の薹はやっぱり天麩羅か それとも小生は酢味噌和えが好きです。 ちょっと苦みのある所に春を感じます。 もりぎんさん 2013/3/8 21:41 通報する こんばんは。 こりゃなかなか気がつかないですね。よく見てますね。リュウノヒゲの間でしょうか? ふきのとう、タラの芽の天ぷらはうまいですね。 ☼必殺撃退人☂☁☃さん 2013/3/8 21:20 通報する こんばんは YOCさん名前は知ってるけど。 食べた事無いかな?ふきとは またっ違うのかな? 今日は日経も 良く上げたね!!^^明日から 株は 休みやから ユックリ 休めるね^^ ボナンザさん 2013/3/8 20:47 通報する 子供の頃、母に頼まれて取りにいっていました(少しお小遣いをもらえたのです)。懐かしいです。 アベノミクスで日本経済復活の芽が出てきましたね。円安、株高でどんどん良い世の中になってほしいものです。 yoc1234さん 2013/3/8 20:29 通報する リッキー8さん こんばんは。 苦みを中和するには鰹節が一番いい。 素晴らしい調理方法です。 ニワトリも殺す時には、 子供に見せれないですが、 何れ知ってしまいます。 ウサギも野焼きで捕まえたような。 リッキー8さん 2013/3/8 19:28 通報する yoc1234さん、天ぷらは知りませんでした。湯がいて、鰹節と醤油をかけて食べてます。苦味が旨味なんでしょうね。今年はまだ食べてません。確か家の裏庭に?うらにわには、にわとりがにわいる。昔、ニワトリを飼って自給自足の生活をしてた頃を思い出しました。当時は「お金」は大事で、いかにお金を使わずに生活するかを、死んだじいさんが教えてくれました。けど、孫にあたる私リッキー8は、お金をどう使うか?と考えて損をしているようです(^^;笑 yoc1234さん 2013/3/8 18:07 通報する 背面飛行さん フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗、)みなどれでもありのようです。 食べ方は地方によって違いが。 苦みを抑えるのに苦労します。 背面飛行さん 2013/3/8 17:45 通報する こんにちはふきって蕗?苳?どちらでしたっけ?我が家では1度湯がいて細かくして赤味噌と砂糖と和え物にしますほろ苦くて旨いです yoc1234さん 2013/3/8 15:29 通報する 紗々さん こんにちは。 もともと地面に横に出ることもありますので。 踏みつけられること多いです。 天ぷらは絶品です。 苦みも油で消えます。 紗々さん 2013/3/8 10:17 通報する おはようございます。 フキノトウ、踏みつぶされてしまったようですね^^; お味噌汁に入れるのは知りませんでした。天ぷらにするとおいしいですね^^少し苦味がありますが、それもまた、いいのでしょうか^^ yoc1234さん 2013/3/8 09:52 通報する kattanさん おはようございます。 最近ではこれを食べることはなくなっています。 福井に行くと五月ごろ山の雪ノ下から出てるのを、 取って来て天ぷらにしました。 みそ汁は通の食べ方ですね。 食べすぎると毒素が多いので気をつけねば。 kattanさん 2013/3/8 09:49 通報する 味噌汁に、ちょっとだけ離せば春の香りを味わえるね(^。^)y-.。o○
chiko姉さん
おはようございます。
そういえば、フキの本場は雪の深い地方。
しかし、ハウスで作るフキは愛知が一番。
ものすごく取れます。
1mのフキだと雨笠いりません。
天然のフキノトウは知多だと12月に収穫できます。
自分で作ったことありますが、味噌はつけた覚えがないですね。
地方によっていろいろあっていいです。
柔らかくするには2日かかったりするんでしょう。
太いフキも干してお湯で戻せばあっという間にできます。
アクも出ちゃうので一石二鳥。
おはようございます
フキノトウって 横向いているのが 多いです。
蕗が根を張って 移動した(笑)所につくからかしら?
勿論 まっすぐなのも ありますが・・・。
それから 次第に大きくなっていくと 上に向かって育ちます
我が家にも 大きな蕗の 1m以上になるのが ありますよ。
太いので 傘にもなる位…(笑)
。
蕗味噌ってのを 作ったり 道の駅なんかでも 売ってます。
私は 作る事が出来ませんが 熱々の御飯に 甘辛い味噌味に蕗の味がしみこんだのは 美味しいです。
作るのが 時間が掛かり 大変なようですよ。
TAROSSAさん
おはようございます。
歩道の枠を乗り越えてこの中に入ってくるとは。
スルーしてしまう見つけにくい位置もあるのでしょう。
梅の香りに負けて、ふらふらと見上げたのかも。
風車の弥吉さん
おはようございます。
酢味噌和えは食べたことないです。
福井では自分で調理してましたが、天ぷらやみそ汁が主でした。
あく抜きが大事ですね。
もりぎんさん
このもこもこの竜のひげの間に出てくるとは。
気が付きませんでスルーしてました。
地図を見て探してようやく分かった。
山菜の季節到来。
必殺撃退人 ☂☼☃☁さん
フキの子供。
花の芽です。
ボナンザさん
本当に春ですね。
96円台まさかの円安。
お母様の思い出良いですね。
こんばんは。
春ですね。
白鳥庭園でもでてくるんですね。
これだけ周りに草が多いと、ふきのとうとわからずに踏むつぶされてしまいそうですね。
こんばんは。
蕗の薹はやっぱり天麩羅か
それとも小生は酢味噌和えが好きです。
ちょっと苦みのある所に春を感じます。
こんばんは。
こりゃなかなか気がつかないですね。
よく見てますね。
リュウノヒゲの間でしょうか?
ふきのとう、タラの芽の天ぷらはうまいですね。
こんばんは YOCさん
名前は知ってるけど。 食べた事無いかな?
ふきとは またっ違うのかな?
今日は日経も 良く上げたね!!^^
明日から 株は 休みやから ユックリ 休めるね^^
子供の頃、母に頼まれて取りにいっていました(少しお小遣いをもらえたのです)。懐かしいです。
アベノミクスで日本経済復活の芽が出てきましたね。円安、株高でどんどん良い世の中になってほしいものです。
リッキー8さん
こんばんは。
苦みを中和するには鰹節が一番いい。
素晴らしい調理方法です。
ニワトリも殺す時には、
子供に見せれないですが、
何れ知ってしまいます。
ウサギも野焼きで捕まえたような。
湯がいて、鰹節と醤油をかけて食べてます。
苦味が旨味なんでしょうね。今年はまだ食べてません。
確か家の裏庭に?
うらにわには、にわとりがにわいる。
昔、ニワトリを飼って自給自足の生活をしてた頃を思い出しました。
当時は「お金」は大事で、いかにお金を使わずに生活するかを、死んだじいさんが教えてくれました。
けど、孫にあたる私リッキー8は、お金をどう使うか?と考えて損をしているようです(^^;笑
背面飛行さん
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗、)みなどれでもありのようです。
食べ方は地方によって違いが。
苦みを抑えるのに苦労します。
こんにちは
ふきって蕗?苳?
どちらでしたっけ?
我が家では
1度
湯がいて細かくして
赤味噌と砂糖と
和え物にします
ほろ苦くて旨いです
紗々さん
こんにちは。
もともと地面に横に出ることもありますので。
踏みつけられること多いです。
天ぷらは絶品です。
苦みも油で消えます。
おはようございます。
フキノトウ、踏みつぶされてしまったようですね^^;
お味噌汁に入れるのは知りませんでした。
天ぷらにするとおいしいですね^^
少し苦味がありますが、それもまた、いいのでしょうか^^
kattanさん
おはようございます。
最近ではこれを食べることはなくなっています。
福井に行くと五月ごろ山の雪ノ下から出てるのを、
取って来て天ぷらにしました。
みそ汁は通の食べ方ですね。
食べすぎると毒素が多いので気をつけねば。
味噌汁に、ちょっとだけ離せば
春の香りを味わえるね(^。^)y-.。o○