yoc1234さんのブログ最新一覧へ « 前へ10820件目 / 全21045件次へ » ブログ おこしもの 通報する yoc1234さん 更新:2013/3/2 23:07投稿:2013/3/1 09:39 おこしもの 2013年03月01日 こうやって昔は米粉で作ったようです。雛祭りには欠かせないもののようです。蒸して食べます。最近の人は知らずに生でかじっちゃうんでしょうね。 通貨ペア: ドル/円 post bookmark share 通報する 10件のコメントがあります 古い順新しい順 kattanさん 2013/3/1 10:03 通報する (最近の人は知らずに生でかじっちゃうんでしょうね。) キャハハハ(*´∀`) 私も最近の人だ。良かったなあ蒸して食べるなんて初めて聞いた ^^;;; 背面飛行さん 2013/3/1 10:13 通報する 最近…我が家では未だに娘たちと作ります型に入れてでは無く米粉と食紅で手で形を作ります 紗々さん 2013/3/1 11:04 通報する おはようございます。 見た目はお干菓子にそっくりなので、そのまま食べてしまうかも・・・^^ yoc1234さん 2013/3/1 11:28 通報する kattanさん ダメだこりゃ!! yoc1234さん 2013/3/1 11:30 通報する 背面飛行さん こんにちは。 いまだに作ってるとは、いい風習ですね。 続けてください。 家族の絆ですね。 yoc1234さん 2013/3/1 11:32 通報する 紗々さん おはようございます。 皆さん今どきの人みたいですね。 けっこう間違えて買っていかれるみたいです。 電子レンジでいいから温めないと。 TAROSSAさん 2013/3/2 00:45 通報する こんばんは。 きれいな色がつけられているんですね。雷おこしなどの「おこし」とはちょっと違うんですね。 今 かえるさん 2013/3/2 08:56 通報する おはようございます。 もっちりしておいしそうですね。「おこしもの」って初めて耳にしました。北陸では、「金花糖」をひな祭りやお祝い事に使用します。 ケロケロ yoc1234さん 2013/3/2 23:05 通報する TAROSSAさん こんばんは。 雷おこしは加熱してある。 これは加熱する前。 愛知の人は懐かしいらしい。 yoc1234さん 2013/3/2 23:07 通報する 今 かえるさん こんばんは。 各地で風習が違います。 和菓子も国の数だけありました。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
(最近の人は知らずに生でかじっちゃうんでしょうね。)
キャハハハ(*´∀`)
私も最近の人だ。良かったなあ
蒸して食べるなんて初めて聞いた ^^;;;
最近…
我が家では
未だに娘たちと
作ります
型に入れてでは無く
米粉と食紅で
手で形を作ります
おはようございます。
見た目はお干菓子にそっくりなので、そのまま食べてしまうかも・・・^^
kattanさん
ダメだこりゃ!!
背面飛行さん
こんにちは。
いまだに作ってるとは、いい風習ですね。
続けてください。
家族の絆ですね。
紗々さん
おはようございます。
皆さん今どきの人みたいですね。
けっこう間違えて買っていかれるみたいです。
電子レンジでいいから温めないと。
こんばんは。
きれいな色がつけられているんですね。
雷おこしなどの「おこし」とはちょっと違うんですね。
おはようございます。
もっちりしておいしそうですね。「おこしもの」って初めて耳にしました。
北陸では、「金花糖」をひな祭りやお祝い事に使用します。 ケロケロ
TAROSSAさん
こんばんは。
雷おこしは加熱してある。
これは加熱する前。
愛知の人は懐かしいらしい。
今 かえるさん
こんばんは。
各地で風習が違います。
和菓子も国の数だけありました。