TAROSSAさんのブログ最新一覧へ « 前へ4139件目 / 全6457件次へ » ブログ アオジソ(大葉)の花が咲きました。近くにはバッタも... 通報する TAROSSAさん 更新:2012/9/23 15:17投稿:2012/9/22 15:51 今年もアオジソ(大葉)の花が咲きました。小さくてかわいらしい花ですよね。 写真を撮ろうと思って近づくと、成長したバッタがいました。小指の爪先ほどだったバッタもこのアオジソを食べて、葉っぱによく穴ぼこを作ってくれていましたが、立派な成虫になりました。 そのバッタも少し前には何匹かいたんですが、あまり見かけなくなりました。そろそろバッタともお別れの季節ですね。 それと、この花もシソの実になり、種となり、地面にこぼれて、来年も何もしなくてもまた芽を出してくることでしょう。 いよいよ秋ですね。 post bookmark share 通報する 6件のコメントがあります 古い順新しい順 母犬さん 2012/9/22 21:59 通報する TAROSSAさん こんばんは。青ジソって、今ごろ 花が咲くんですか。知りませんでした。我が家もちょうど今日は 網を持って虫捕りに行って来たところです。(最近は 子供たちがやたらと虫捕りに行きたがるので、親は 実のところ ちょっと閉口してるんですが)ちょうど こんな感じのバッタを 4匹捕まえました。この時季のバッタは大きいですね。体長10cmはあったと思います。他に 赤トンボも3匹捕獲したんですが、鮮やかな赤色の胴体を見ると、ああもう秋なんだな〜と思いますね。ちなみに もう先は長くないと思うので、虫たちは 帰り際に逃がして来ました。秋 私は 一番好きな季節です TAROSSAさん 2012/9/23 01:25 通報する 母犬さん こんばんは。 葉っぱが大きくなる前に黄色っぽく変色したり、ごわごわし始めるとつぼみができ、花を咲かせます。 母犬さん家ではちょうど虫捕りに行かれたんですね。このバッタは羽がはえそろっていましたが、それほど大きくはなかったです。 ようやく暑い夏が過ぎ、過ごしやすい季節になりそうですね。 rikakusenninさん 2012/9/23 05:43 通報する おはようございます シソの花ですねえ^^なつかしいです佃煮を作って食べたいです^^; シソの実 醤油漬け:cookpadhttp://cookpad.com/recipe/660002 秋が深まってますね yoc1234さん 2012/9/23 08:50 通報する おはようございます。 しその実、冷凍庫に取っておくとか、乾燥して薬味に使うとか。 いくらでも利用の方法があります。 柔らかい花はそのままでも食べられます。 TAROSSAさん 2012/9/23 15:15 通報する rikakusenninさん こんにちは。 佃煮、おいしそうですね。箸が進みそうですね。 TAROSSAさん 2012/9/23 15:17 通報する yoc1234さん こんにちは。 薬味としても使えるんですね。刺身のつまにもなりそうですね。 コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン
母犬さん こんばんは。
葉っぱが大きくなる前に黄色っぽく変色したり、ごわごわし始めるとつぼみができ、花を咲かせます。
母犬さん家ではちょうど虫捕りに行かれたんですね。
このバッタは羽がはえそろっていましたが、それほど大きくはなかったです。
ようやく暑い夏が過ぎ、過ごしやすい季節になりそうですね。
おはようございます
シソの花ですねえ^^
なつかしいです
佃煮を作って食べたいです^^;
シソの実 醤油漬け:cookpad
http://cookpad.com/recipe/660002
秋が深まってますね
おはようございます。
しその実、冷凍庫に取っておくとか、乾燥して薬味に使うとか。
いくらでも利用の方法があります。
柔らかい花はそのままでも食べられます。
rikakusenninさん こんにちは。
佃煮、おいしそうですね。
箸が進みそうですね。
yoc1234さん こんにちは。
薬味としても使えるんですね。
刺身のつまにもなりそうですね。