はな 2012年05月14日 いろいろな花が咲いてきます。刺身もおいしい時期です。
母の日に合わせて咲いていました。
アカシアとして歌に詠まれている。ニセアカシアは食べれます。近くに住む人に教えてもらいました。花はおいしいらしい。
花を花序ごと天ぷらにして食べる。『新芽はおひたしや胡麻和えにして食べられる』と言われているが、花以外には毒があるので食用にすることは薦められない。
花をホワイトリカー等につけ込んでつくるアカシア酒は強い甘い花の香りがする。精神をリラックスさせる効果があると言われる。
花から上質な蜂蜜が採れ、有用な蜜源植物である。
花のお刺身は無いの?(笑)
アカシアのてんぷらは食べたことありますよ。
甘いけど、香りは無かったですね