rikakusenninさんのブログ

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誰が何を食べようと勝手だっ・・・・・


誰が何を食べようと勝手だっ・・・・・

私は山村の貧乏な家で育ったので普通の人より質素です

 

皮まで食べます

 

リンゴの皮は食べますか?

モモはの皮は食べますか?

柿は?

イチジクは?

サツマイモ(焼き芋、蒸かし芋)?

ダイコンは?

カボチャは(煮たカボチャ)?

 

私はみんな食べてます^^;

 

 

先日、あるところで若いママさんがゴボウのカキアゲを作るのに、ゴボウの皮を剥いて捨ててました

 

たまげました・・・・・うちの嫁なら三下り半です・・・・・・ ●┏┓...

一番おいしいとこを捨てるなんて・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

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14件のコメントがあります
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    rikakusenninさん
    2011/8/1 01:28

    琵琶凡人さん
    こんばんは

     

    はい、そのようですね

    秋に出回る粒の長い葡萄も皮付きのまま食べます^^

     

    私の皮膚年齢はとても若いのですが、食べ物の皮を食べ続けたせいかも知れません

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    琵琶凡人さん
    2011/7/31 21:30

    こんばんは

    リンゴは皮の部分にポリフェノールが多く含まれ

    ダイエットに効果的、はたまた、心筋梗塞の予防にも良いとか

    何しろなにでも皮の部分または、その近くに大事な栄養素が

    集まっていますから、大事ですねー。

     

    でも、最近は無農薬が多くなってきまくしたから安心ですが

    一頃は、危なくて、しっかり確認しないとかえって悪い影響

    がありますからね(笑)

     

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    rikakusenninさん
    2011/7/31 09:20

    あむぞうさん
    おはようございます

     

    そうですか^^

    きっと健康体でしょう^^

     

    スイカを食べるときに、赤い果肉を全部食べて、皮の白いところをかじっていたら、福井でそんな食べ方をすると、「乞食の子か?」 と言われるぞ・・・・・と言われたので皮は漬物にすると言ったら相手は愕然としてましたね^^;

     

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    rikakusenninさん
    2011/7/31 09:14

    にゃん7さん
    おはようございます

     

    新ジャガ・・・うまいですね^^

     

    うちでは、ジャガバター焼きは皮ごとです

    皮をむいたら百叩き!!

     

    まあ、ご自由に^^

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    rikakusenninさん
    2011/7/31 09:12

    yoc1234さん
    おはようございます

     

    昔は、パラチオンやDDTなど、毒性の過激な農薬をふんだんにつかいましたからね

    いろんな農薬事故がありました

     

    小学生のときに、頭にシラミを寄生させてる子供が多かったので、廊下に一列に並んで、頭にDDT の白い粉をかけられました^^;

     

    いま、そんなことをすると放射能汚染ぐらいの大騒ぎになります・・・ ●┏┓...

     

     

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    rikakusenninさん
    2011/7/31 09:07

    ローズガーデンさん
    おはようございます

     

    けっこう食べておられますね^^

    普通でしょうね

     

    皮の役目は果肉を外界から守るためのもの

    そうであれば、特別な物質が多いのは間違いない

     

    りんごポリフェノール

    http://kenko.it-lab.com/info.php/76/

     

    皮を積極的にたべましょう^^

     

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    あむぞうさん
    2011/7/31 01:12

    リカクさんこんばんはです、

     

    なんか、皮の裏側がいちばん栄養があるとかないとか?

    自分も皮まで食べる派です(笑)

     

    そういえば昔、ガイジンの友達がにんじんを生で丸かじり

    してるのを見てびっくりしたことを思い出しました・・・。

    アチラでは普通らしいですね。

     

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    にゃん7さん
    2011/7/31 00:03

    私も今日テレビで見ました(笑)

    新ジャガは皮が着いたまま塩茹でして
    薄い皮をはがしながら、マーガリンをつけて食べると旨いです
    北海道の田舎でしか暮らした事がありませんので。
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    rikakusenninさん
    2011/7/30 20:58

    神埼あおいさん
    こんばんは

     

    田舎で育つと大人になってから良さに気づくこと多いですね^^

     

    りんごの皮に含まれるりんごポリフェノールは老化防止にとても良いそうです^^

     

    他の食品の皮からも発見されるかも??

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    yoc1234さん
    2011/7/30 19:57

    こんばんは。

     

    無農薬ならまだしも、他人が農薬をかけて作ったりんごやみかんは皮をむきます。

     

    四国や九州のばんかんは全部食べます。

     

    むかし、高知で店売りされたトマトだったか食べてその場で亡くなった方もいます。

     

    これを聞いてからは、注意するようになりました。

     

    35年前の話です。

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    ローズガーデンさん
    2011/7/30 10:38

    お早うございます

     

     

    リンゴの皮は食べますか?

     

    サラダの時は入れますね

     

    >モモはの皮は食べますか?

     

    食べたことがないですが、一度挑戦します

     

     

    >柿は?

     

    むきますね~

     

    >イチジクは?

     

    やわらかいところは食べています

     

    >サツマイモ(焼き芋、蒸かし芋)?

     

    時々は食べています

     

    >ダイコンは?

     

    食べます

     

    >カボチャは(煮たカボチャ)?

     

    面取りしますが、大半は食べています

     

     

    いかに粗末にしているか。。。ですね

     

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    rikakusenninさん
    2011/7/30 10:30

    I SAY企画プロダクションさん
    おはようございます

     

    大根飯ですか・・・・・懐かしいような気がします

    桃の皮、食べて見てください^^

     

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    神崎あおいさん
    2011/7/29 19:38

    こんばんは

    仙人様

     

    私も 田舎育ちで 子供の頃は何でも皮ごと でした

    でも 何時の頃からでしょう・・・

    皮を剥くようになったのは・・・

    大根は皮をむいて おまけに面取りして

    かぼちゃは 皮を剥かずとも これもご丁寧に面取りして・・・

    私の場合は きっと テレビの料理番組の影響かな・・・と思います

     

    でも サラダに使うリンゴは皮ごと薄切りに・・・(この方が色どりがいい)

    大根の皮は 千切りにして きんぴらにしたり 浅漬けに入れたり・・・

    かぼちゃの角は 味噌汁に放り込んで・・・

    それなりに 無駄がでないように・・・

     

    勿体ないで ございます ^_^ 

     

     

     

     

     

     

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    こんにちは。

    私は皮ごとサツマイモは炊き込みごはんです。

    桃は皮ごとは食べた事無いです。

    りんごはまるかじりですね。

    大根も向きません大根飯です。

    美味しいです。