rikakusenninさんのブログ最新一覧へ « 前へ1599件目 / 全3694件次へ » ブログ 旨そうなイタドリが生えてます・・・・・ 通報する rikakusenninさん 更新:2011/4/29 16:34投稿:2011/4/27 18:45 旨そうなイタドリが生えてます・・・・・ 子供のころはよくかじったものです しかし・・・・ここのイタドリは酸味が強いです酸っぱいです 福井と鯖江の間、日野川の土手を散歩しました タグ: 山菜 post bookmark share 通報する コメントを書く コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。会員登録無料ログイン 6件のコメントがあります 古い順新しい順 rikakusenninさん 2011/4/29 16:34 通報する nyajyaraさん こんにちはコメントが抜けててごめんなさい都会育ちのかたなら未体験でしょうね料理のしかたでは、美味しいらしいです川の土手に生えてます rikakusenninさん 2011/4/27 21:35 通報する ニャン(=^・^=) ママさん こんばんは有難うございます^^ 今日は5kmぐらいは歩きましたアサツキは旨かったです^^近々また採取しにいきます^^ウドの大木という言い方がありますが、イタドリも2mくらいに成長するデカイ雑草です rikakusenninさん 2011/4/27 21:28 通報する kattanさん こんばんははい、高知県では漬物にして食べる重要な山菜のようですが・・・・・子供のときの食べ方は、生えたばかりの短いのをポキッと折って皮をむいてかじりましたねもっと甘みがありました nyajyaraさん 2011/4/27 20:27 通報する こんばんにゃ~!イタドリって、イタリアン・ドリアの略語かと思っちゃいましたぁ。^^;見たことも聞いたこともにゃいです。nyajyara 福井県には行ったことがあります。^^近代的で、金沢と違った魅力がありますね。 ニャン(=^・^=) ママさん 2011/4/27 19:59 通報する イタドリ、聞いたことはあるんですが見たこともないです。おかげんいかが?アサツキの収穫もすごいですね。とても美味しそうです。体にもよさそうですね。 kattanさん 2011/4/27 19:31 通報する いたどり。青森県では食べる習慣聞いたことありません。秋田に転勤になった弟から「塩漬け」と「乾燥」したのを貰ったことあります。秋田ではよく収穫されているそうです。「塩漬け」はまあまあよいとして「乾燥」したのは好みでありませんでした。生のいたどりはどうして食べればおいしいのかな?
コメントが抜けててごめんなさい
都会育ちのかたなら未体験でしょうね
料理のしかたでは、美味しいらしいです
川の土手に生えてます
有難うございます^^ 今日は5kmぐらいは歩きました
アサツキは旨かったです^^
近々また採取しにいきます^^
ウドの大木という言い方がありますが、イタドリも2mくらいに成長するデカイ雑草です
はい、高知県では漬物にして食べる重要な山菜のようですが・・・・・
子供のときの食べ方は、生えたばかりの短いのをポキッと折って皮をむいてかじりましたね
もっと甘みがありました
イタドリって、イタリアン・ドリアの略語かと思っちゃいましたぁ。^^;
見たことも聞いたこともにゃいです。
nyajyara 福井県には行ったことがあります。^^
近代的で、金沢と違った魅力がありますね。
見たこともないです。
おかげんいかが?
アサツキの収穫もすごいですね。
とても美味しそうです。体にもよさそうですね。
秋田に転勤になった弟から「塩漬け」と「乾燥」したのを貰ったこと
あります。秋田ではよく収穫されているそうです。
「塩漬け」はまあまあよいとして「乾燥」したのは好みでありませんでした。
生のいたどりはどうして食べればおいしいのかな?