rikakusenninさんのブログ
ブログ
ホタルブクロにホタルは入らない!入るのは・・・?
ホタルブクロにホタルは入らない!入るのは・・・?
今年も山際にホタルブクロが咲く季節となりましたぁ!
白が多いですが赤っぽいものや 青っぽい花もあるようです
この花は花の筒が案外丈夫でして、花を摘んで、中にひき肉やギョーザの種などを詰め、フライパンに油を敷いて焼くのです
風流なホタルブクロ焼きのできあがりですね
うちの子が小さいときは喜びました
おとついの山行きでは、ホタルブクロが咲いてるけど・・・・と言うと
「 めんどうだから採って来ないで!」「 献立はもう決まってんの!」
風流がわからない娘に育ったのか・・・・●┏┓...
皆さん、ホタルブクロにホタルを詰めて焼いたらイケマセンよー!!
わたしゃ山のじいさんなんで・・ ζ`))))))<
写真1:山の斜面崩れ防止のコンクリートの穴に育ったホタルブクロが満開です
写真2:ホタルブクロが大好きな方のブログ あきおさん
http://profile.ameba.jp/seiakio/
今年も山際にホタルブクロが咲く季節となりましたぁ!
白が多いですが赤っぽいものや 青っぽい花もあるようです
この花は花の筒が案外丈夫でして、花を摘んで、中にひき肉やギョーザの種などを詰め、フライパンに油を敷いて焼くのです
風流なホタルブクロ焼きのできあがりですね
うちの子が小さいときは喜びました
おとついの山行きでは、ホタルブクロが咲いてるけど・・・・と言うと
「 めんどうだから採って来ないで!」「 献立はもう決まってんの!」
風流がわからない娘に育ったのか・・・・●┏┓...
皆さん、ホタルブクロにホタルを詰めて焼いたらイケマセンよー!!
わたしゃ山のじいさんなんで・・ ζ`))))))<
写真1:山の斜面崩れ防止のコンクリートの穴に育ったホタルブクロが満開です
写真2:ホタルブクロが大好きな方のブログ あきおさん
http://profile.ameba.jp/seiakio/
-
タグ:
ホタルブクロも食べるとは。
こちらでは、食べるほどありません。
自然が多くていいですね。
でも作るのは面倒ですね。
水の出るようなコンクリの斜面が多いのでしょうか?
ホタルブクロ美味しそうですね。
こちらでは手羽先の骨を抜いて同じように作ります。
美味いです。
どうだ!参ったか!!
手羽先餃子は近くの焼鳥屋でありましたが、ホタルブクロ餃子はさすがに見たことがありません。
はい、こちらは白いのがけっこう見かけます
土が湿っていて、日当りが良い場所に育つみたいですね
国見岳方面は砂岩地帯なので崩れ易いですね
黒鮪殿下さん こんばんわ
あんたたち名古屋人は鶏を年に300羽は食べるじゃろうなあ
トサカにくるぜ!
ぷよすけさん こんばんわ
手羽先餃子・・・・・むう・・・・うまいもん同士の組み合わせですねえ
風流じゃあないな!