影さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ96件目 / 全644件次へ »
ブログ

豚の生姜焼き香味野菜添え

43e0c9c96  

金曜夜の紐育ダウも上下の値幅は200ドルと乱高下。一時プラ転したものの、やはり140ドル近い下げと、依然迷走が続いておりまする。

ただ、あまり悲観ばかりすることもなく、木曜、金曜と出来高が増えていること。さらには、現在週足26週線上、さらには日足200日線で下げ止まっており、ちょうど日経平均と同じような株価位置。

すぐにすっきり反発とは考えにくいものの、ここで踏みとどまればどうにか…という徳俵の上かと。

逆に日米ともに200日線を割り込むと調整が長引くことになり、次の節目は52週線、ダウ10,000ドル近辺になるかと存じまする。

本当はチャートを貼って説明したかったのでござりまするが、ちょっと著作権が心配になり、暫し控えさせて頂きまする。直接の営利を得るわけではないので問題はないのかもしれませぬが…どなたか詳しい方がおられましたらご教示下され。

----------------------------------------------------------
[明日は何の日 5/9(日)]
・ヨーロッパ・デー
・アイスクリームの日
・黒板の日、呼吸の日、ゴクゴクの日(はいはい…)
・メイクの日(なるほど!)


・誕生日:源頼朝、森光子、なべおさみ、ビリー・ジョエル、掛布雅之、片山さつき、原田雅彦、大橋卓弥、松田龍平、平原綾香、山田涼介、大橋のぞみ、ほか(生年順・敬称略)  

----------------------------------------------------------

今週は料理の写真ばかりで恐縮ながら、今宵の料理は「豚しょうが焼き香味野菜添え」。

以前にもご紹介させて頂きましたが、これまた秘伝の特製たれ(今週もキター!)をかけて、夏の暑い日でもさっぱりと頂けまする。

しょうが焼きは豚ロースをしょうゆ、酒、しょうが汁に漬けてから焼き、香味野菜はみずな、三つ葉、大葉、みょうが、ねぎを細切りに。秘伝の特製たれは、お酢大5、しょうゆ大2、ごま油大2、塩小1/2、砂糖小1/2でござる。

相変わらず秘伝が聞いてあきれまするが…(^^;
8件のコメントがあります
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2010/5/8 22:54
    影さん、こんばんは(^o^)

    > 徳俵の上かと

    この表現、ずばりって感じですね。

    > ちょっと著作権が心配になり

    これ、悩ましいですよね。

    純粋な法律論だと、きっとすべてNGかと。

    ただ現実的には「非営利、個人の趣味の範囲」で
    「お咎めなし」と考えています。

    明日は片山さつきの誕生日なのですね。
    彼女、以前 舛添要一と結婚してたんですね。

    なかなか強烈な夫婦ですよね。
  • イメージ
    JIN☆ZINさん
    2010/5/8 23:20
    こんばんは~
    おつかれさまです

     おお、これはこれは、また彩もステキなお料理です
     コメ好きのJINとしてはたまらぬ一品です
     秘伝のたれ・・・・これが利いていますよね~

    相場は・・・・嵐過ぎ去り一度に調整が済んだと前向きに
    考えています~(甘いですか~)

     良い週末をお過ごしくださいね~
  • イメージ
    影さん
    2010/5/8 23:47
    _こうちゃん殿、

    早速のお言葉を頂戴し、誠に痛み入りまする。

    日米共にここで踏みとどまれるかどうかの株価位置のように見えまする。あとはいよいよ52週線が最後の砦となるかと。暫し我慢の時のようでござる。

    著作権、恐らく拙者も実質問題ないかと思っておりまする。拙者がチャート貼ったから直接利益が出たなんてことはありえぬ上に特定できぬだろうし、損したら関係ないわけでござりまするし…(^^;

    片山さつき氏、舛添氏とご夫婦だったのでござりまするか?なんとも「濃い」と申しましょうか…果たして新党入りも視野に入れているのでござりましょうか?(^^)
  • イメージ
    影さん
    2010/5/8 23:57
    JIN☆ZIN殿、

    お言葉頂き御礼申し上げまする。

    いつも美しいお料理を作られるJIN殿からお褒めの言葉を頂くとは、拙者の料理は質より量なので、誠にお恥ずかしゅうござりまする。秘伝のたれは、その日の体調や肉質に合わせてお酢の量を調整すると、より美味しく頂けるかと存じまする。

    ダウの出来高や下髭を見ていると、アク抜けと言っても良いチャートのように思いまする。あとは、どこまで売りが膨らむのか。それともここで下げ止まるのか。まさに相場のことは相場に聞けといったところでござりましょうか(^^;
  • イメージ
    彩美さん
    2010/5/9 06:50
    影さん
    おはようございます。
    またいつもぐらいの時間に起きる。w

    秘伝、キター!!(笑)

    お酢の割合が多いですね。

    なかなかないタレのレシピ。
    試してみます。

    これからさっぱりと食べれる料理が恋しい季節。

    晩も具だくさん冷麺なども。

    冷麺、晩もありの人w
    今日はアイスクリームの日。

    近所のイオンのサーティワンへ朝から2時間限定で、

    募金をしたら、シングルコーンプレゼント。

    まる子、行くき満々♪
    ε=ε=┏( ・_・)┛
    あとはどれだけ混むかな。

    いつも挫折です。w
  • イメージ
    影さん
    2010/5/9 08:38
    彩美さま、

    おはようござりまする。

    決まった時間で働いていると、どうしても早起きしてしまうことがあるかと。まさにアイスクリームの日で、お嬢さまは大張りきり。楽しそうなご様子でござりまするが、どうぞお疲れになったら、大事を取って体を休められますよう願っておりまする(^^;

    この秘伝たれ(まだ言ってる)は、油っこい肉を夏場に食べられるよう、さっぱり仕上げるのが主目的。肉の脂が多い部位だったり、暑い日などはもっとお酢を増やしても美味しく頂けるかと存じまする(^^)

    冷麺も美味しい季節でござりまするなぁ(^▽^)
  • イメージ
    アン♪さん
    2010/5/9 14:40
    影さん、おはようございます。どすこいです。
    こうちゃんさん、JIN☆ZINさん、はじめまして。
    美味しそうなお話に、つい顔を出してしまいますした。みんかぶ初心者のどすこいです。
    よろしくお願いいたします。

    これ、美味しそうすぎる!今週の夕飯に早速使いたい。
    彩美さんが言うように、このタレのレシピ、なかなかないですよ。
    食いしん坊主婦たちが言うんだから間違いない^^ 影ダレ、うちでも使わせてもらいますね。

    影さんは、このタレでどのくらいのお肉に使います?私、かなりの薄味なので先に
    聞いておこうかと。

    笑ってしまったのが、こうちゃんさんが書かれているように明日は片山さつきさんの誕生日。源頼朝さんとご一緒ですか。だから男らしいのか!
    アイスも1個だけ残っているのは、明日私が1人で食べます。アイスクリームの日なら^^

    枡添さん、私結構好きだったりします。片山さつきちゃんも、今頃別れたことを後悔していたりして?賢いご夫婦だったろうから・・・
    お子さんがいらしたら、めちゃめちゃ頭よかったでしょうね。遺伝子的に。
  • イメージ
    影さん
    2010/5/9 17:04
    どすこいさま、

    ありがたきお言葉を頂戴し誠に痛み入りまする。

    拙者の家族は、大学生と高校生の息子ふたりがおり、相撲部屋のような家なので、4人で肉料理(鶏唐揚、チキンソテー、ハンバーグ、しゃぶしゃぶ等々)となると、何でも肉は毎食1kg使いまする(^^;

    なので、あまりご参考にはなりませぬが、今回の日記は肉500gくらいを想定してたれの分量を書いておりまする。この料理は野菜が多くなり、たれは結構使うため、多めに作っておいた方がよろしいかと(^^)

    舛添、片山両氏の子供…。う~む、考えただけでなんだか…(^^;
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。