黒鮪殿下さんのブログ
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愛媛:皮ごと食べる伊勢海老
伊勢海老は脱皮するので、運が良ければ軟らかな殻ごと食べられる脱皮直後の物が獲れる。
ところが弱いので直ぐに傷が付き売り物にならず、まんまと漁師の胃袋に収まる(笑)。
それに目を付けたのが愛媛県伊方町串の三崎漁協です。
急速冷凍し試験的に飲食店などに卸している。
脱皮寸前の伊勢海老を出荷せずに水槽に移し、2時間おきに見回って、脱皮したところを御用。
おだぶつである(笑)。
皮は無理矢理剥かないように!
「岬夢想海老(はなむそうえび)」と名付けて、今秋から一般販売に乗り出すそうです。
ところが弱いので直ぐに傷が付き売り物にならず、まんまと漁師の胃袋に収まる(笑)。
それに目を付けたのが愛媛県伊方町串の三崎漁協です。
急速冷凍し試験的に飲食店などに卸している。
脱皮寸前の伊勢海老を出荷せずに水槽に移し、2時間おきに見回って、脱皮したところを御用。
おだぶつである(笑)。
皮は無理矢理剥かないように!
「岬夢想海老(はなむそうえび)」と名付けて、今秋から一般販売に乗り出すそうです。
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関連銘柄:
ケイエス冷凍食品(2881) -
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伊勢海老の産業が私のじもとにあるとは知りませんでした。
何十年と住んでいるのに(苦笑
高級な伊勢海老がなんだか身近なものになった感じがします。
きゃ~と叫ぶとリモネンさんが来ます。
来てもいいのですが、リモネンさんの後にはローズさんは来ません。 トホホ (T T)
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そうそう、高知県だったら判る気もしますね。
まだ試験中なので秋まで待って下さい。
お取り寄せしたい一品です。
予定出荷量は1tだけ。
あっと言う間の競争です。
うわさをするとローズさんが来ます。
こちらは大歓迎です(笑)。
実際には脱皮したては、体力を使うのであまりおいしくないと言われています。
越前ガニも脱皮したては安いです。
今日は厳しいのであまり噂の人は来ないでしょう。
きまぐれやさんは四国の人ですか。
海の幸が美味しくていいです。
また愛媛のオコゼが食べたい。
リクエストです!!!
なるほどです。
私と同じで変わっているだけではそのうち飽きられます。
「皮ごと」食べてもらえるとは、オスなら絶頂でしょうね(^^;)
学校で下ネタをたたき込まれました(笑)
若いのですからもっと別の話を下さい(笑)。
こちら福井で言う「みずがに」は殻が柔らかいカニですけど、あれは脱皮したての ズワイガニ でしょうねえ
味は1段落ちますねぇ
よく、皮と身の間に栄養があるんだと言われますが、皮と身の間には何もない気がします。orz
味が落ちるのは脱皮の労力に栄養を使ってしまうのでしょう。
伊勢海老の味噌汁が大好物なんですよね~~(笑)具はいらないだしだけで十分だぁ~~~、
甘エビの頭をミキサーにかけて、それで味噌汁を作って見てください。
飛び上がるほど美味しいです。
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吉牛で笑ってしまいました…w(^▽^;オチ?
このイセエビ、食べてみたいですね~
先日は株入さんに釣られて(笑)挨拶もなくお邪魔して失礼しました。
冷凍商品になるので、お取り寄せが出来るといいですね。
来ましたぁ~ (笑) (^o^)ノシ
> 皮は無理矢理剥かないように!
そうでぇ~すぅ ♥ (ёoё)” うふぅ
皮は宝です(笑)。