リモネンさんのブログ
ブログ
かんずり ?
■ポカポカの「大寒」にかんずり雪さらし
20日は「大寒」。
一年で最も寒い日とされていますが、
まるで春のような暖かい日でしたねえ。
こうしたぽかぽか陽気の中、妙高市では、
名物の香辛料「かんずり」に使う
とうがらしの雪さらしが行われました。
妙高山も姿を現すほど青空が広がった20日朝の妙高市。
今年は絶好の雪さらし日和となりました。
妙高市の名物香辛料「かんずり」。
その材料となるのがこの肉厚なとうがらしです。
雪の上で3日から4日さらすことでまろやかで、
うまみのある独特の辛さが生まれるのです。
今年は、春先きまでに20トンのとうがらしを撒くということで
作業はこれからが本番です。
料理の名わき役「かんずり」。
雪さらしのあと3年間熟成されようやく完成します。
(20日 20:15)<BSN>
その かんずり の映像は こちらで~す
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
( 今日 21日 の 午後6時までなら、ご覧になれます )
へぇ~ 、 かんずり ? って 言うんだぁ~ ・ ・ ・
雪で さらさないと、刺激が 強くて ? 大変なことに なるのかなぁ~ (笑)
20日は「大寒」。
一年で最も寒い日とされていますが、
まるで春のような暖かい日でしたねえ。
こうしたぽかぽか陽気の中、妙高市では、
名物の香辛料「かんずり」に使う
とうがらしの雪さらしが行われました。
妙高山も姿を現すほど青空が広がった20日朝の妙高市。
今年は絶好の雪さらし日和となりました。
妙高市の名物香辛料「かんずり」。
その材料となるのがこの肉厚なとうがらしです。
雪の上で3日から4日さらすことでまろやかで、
うまみのある独特の辛さが生まれるのです。
今年は、春先きまでに20トンのとうがらしを撒くということで
作業はこれからが本番です。
料理の名わき役「かんずり」。
雪さらしのあと3年間熟成されようやく完成します。
(20日 20:15)<BSN>
その かんずり の映像は こちらで~す
http://www.ohbsntv.com/news/1.html
( 今日 21日 の 午後6時までなら、ご覧になれます )
へぇ~ 、 かんずり ? って 言うんだぁ~ ・ ・ ・
雪で さらさないと、刺激が 強くて ? 大変なことに なるのかなぁ~ (笑)
-
タグ:
寒い ところには、身体を温めるような 食べ物が ありますね~ 。
私は この “ かんずり ” は、シリませんでした~ (^^ゞ
唐辛子は うどん の薬味で かける、七味 で 私は充分で~す。
どちらかと言うと、私は 黄色い カラシの方が 好きで~す ♥
( “マス”タード ? とも 言いますでしょう (^o^)ノシ )
辛そうですね。
目まで痛そうです。
病院にいかなくては。
> 次の日お尻まで破壊されました。
きゃぁ~ 、 大事な お尻がぁ~~~ (/_\)
これ食べ物かと思う位辛い物ですよね。
鍋物や汁物に溶かして食べるとか在りましたが、元の味を
破壊するほど辛かったです。
次の日お尻まで破壊されました。
食したのはこれだ!
http://kanzuri.shop-pro.jp/?pid=2674420