rikakusenninさんのブログ
ブログ
冬近し 昔はよかと 語りつつ
新婚時代、女房の背中を掻くのは、いいもんだった
ずいぶん前は、晩秋の松林の下を掻くのは、楽しみだった
同じ掻くでも、意味が違うが・・・・
松林の下の砂土を掻くと、ショウロやシモコシ(シモオコシ)のキノコが採れた
しかし、ここ10年くらいは、ショウロもシモコシも見てない。
今日、松林を歩いていると、黄土色の物体が!!!!
おお、10年ぶりのショウロだ!
高級食材のショウロです
ヨーロッパのトリュフほどの芳香ではないが、香りが良い。
明日朝は、お吸い物にしよう
写真1:ショウロ 割って真っ白なら食用ショウロ
写真2:収穫したショウロ 触ったところは赤っぽくなります
写真3:シモコシ 最近見つけられないが、おいしいキノコ
ずいぶん前は、晩秋の松林の下を掻くのは、楽しみだった
同じ掻くでも、意味が違うが・・・・
松林の下の砂土を掻くと、ショウロやシモコシ(シモオコシ)のキノコが採れた
しかし、ここ10年くらいは、ショウロもシモコシも見てない。
今日、松林を歩いていると、黄土色の物体が!!!!
おお、10年ぶりのショウロだ!
高級食材のショウロです
ヨーロッパのトリュフほどの芳香ではないが、香りが良い。
明日朝は、お吸い物にしよう
写真1:ショウロ 割って真っ白なら食用ショウロ
写真2:収穫したショウロ 触ったところは赤っぽくなります
写真3:シモコシ 最近見つけられないが、おいしいキノコ
-
タグ:
10年ぶりのショウロのお吸い物、おいしかったです
ショウロは、松露 と書いたのですが、このごろ、科学的に書くのは、カタカナで・・・・風情がありませんねぇ
松露と書いたほうが、ピンときます
若いもののほうが美味しく、成長したものは、別の松林に撒きます
数年後の収穫を期待して・・・ゼロ円ではじめる、長期投資?
豊作ですね~。秋の味覚三昧が続いてますね~。
我が地方では平地ですので、この時期は柿やさつまいもくらいしか回ってこないのですが、この時期の味覚を楽しんでます。
株も忘れた頃がおいしいのかも知れませんね~。
ほんと、良い環境に住んでます
ありがたいことです
今日も山際を歩いていて、新しい発見がありました
おっと!NYがガーンと高いようです
火曜の東京も期待できそうですね!