rikakusenninさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ3583件目 / 全3694件次へ »
ブログ

愛しい妻にささげます!!!

Bf16705b1   7e0e0d2c0   2080ec2fc  

ささげる

捧げる 奉げる ササゲル


辞書では、
補足説明「さしあぐ」の転

(1)両手で、物を目より高くして持つ。

「賞状を―・げるように持つ」

(2)神仏や高貴な人などに献上する。さしあげる。供える。

「神前に玉串(たまぐし)を―・げる」
「いけにえを―・げる」

(3)敬愛する人に、自分の著作などをさしだす。献呈する。

「この本を亡き母に―・げる」

(4)(「身」「一生」「心」などを目的語として)自分のことをかえりみないで、ひたすら相手に尽くす。

「愛する人に身も心も―・げる」:私の場合は、これです!

「研究に一生を―・げた」


写真はノササゲの実です

とても綺麗な紫色です。花は黄色で初夏に咲きます

小さくてかわいくて、食べるのがもったいない感じです

中の種は青黒いまん丸の種で、さやが割れても、しばらくは、さやにくっついています

不思議な豆ですね
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
2件のコメントがあります
  • イメージ
    rikakusenninさん
    2009/11/2 01:25
    ローズガーデンさん こんばんは

    それが、たくさんは採れない実なので、多分、そういう理由からでしょうか、料理法をネットで調べても出てこないのです

    生け花の材料かな?・・・・・


    マメ科の植物では強烈な毒をもつものは無い様ですから、米に混ぜて炊いて見ようと思います


    ローズさんちは家庭菜園がおありなので、参考URL紹介します
    種やさんです
    http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/index.htm#bar
  • イメージ
    ローズガーデンさん
    2009/11/1 21:37
    こんばんは。

    ノササゲ綺麗な色ですね。

    どうしていただくのでしょうか?