rikakusenninさんのブログ
ブログ
愛しい妻にささげます!!!
ささげる
捧げる 奉げる ササゲル
辞書では、
補足説明「さしあぐ」の転
(1)両手で、物を目より高くして持つ。
「賞状を―・げるように持つ」
(2)神仏や高貴な人などに献上する。さしあげる。供える。
「神前に玉串(たまぐし)を―・げる」
「いけにえを―・げる」
(3)敬愛する人に、自分の著作などをさしだす。献呈する。
「この本を亡き母に―・げる」
(4)(「身」「一生」「心」などを目的語として)自分のことをかえりみないで、ひたすら相手に尽くす。
「愛する人に身も心も―・げる」:私の場合は、これです!
「研究に一生を―・げた」
写真はノササゲの実です
とても綺麗な紫色です。花は黄色で初夏に咲きます
小さくてかわいくて、食べるのがもったいない感じです
中の種は青黒いまん丸の種で、さやが割れても、しばらくは、さやにくっついています
不思議な豆ですね
捧げる 奉げる ササゲル
辞書では、
補足説明「さしあぐ」の転
(1)両手で、物を目より高くして持つ。
「賞状を―・げるように持つ」
(2)神仏や高貴な人などに献上する。さしあげる。供える。
「神前に玉串(たまぐし)を―・げる」
「いけにえを―・げる」
(3)敬愛する人に、自分の著作などをさしだす。献呈する。
「この本を亡き母に―・げる」
(4)(「身」「一生」「心」などを目的語として)自分のことをかえりみないで、ひたすら相手に尽くす。
「愛する人に身も心も―・げる」:私の場合は、これです!
「研究に一生を―・げた」
写真はノササゲの実です
とても綺麗な紫色です。花は黄色で初夏に咲きます
小さくてかわいくて、食べるのがもったいない感じです
中の種は青黒いまん丸の種で、さやが割れても、しばらくは、さやにくっついています
不思議な豆ですね
それが、たくさんは採れない実なので、多分、そういう理由からでしょうか、料理法をネットで調べても出てこないのです
生け花の材料かな?・・・・・
マメ科の植物では強烈な毒をもつものは無い様ですから、米に混ぜて炊いて見ようと思います
ローズさんちは家庭菜園がおありなので、参考URL紹介します
種やさんです
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/index.htm#bar
ノササゲ綺麗な色ですね。
どうしていただくのでしょうか?