rikakusenninさんのブログ
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山の幸、どっちが美味しい???
収穫3
山採りのミョウガ:これだけ見ると、食欲はわかないだろうが、スーパーで売ってるものとは、香りが良い
よく洗って、梅干保存中の瓶(かめ)にいれておくといつでも食べられる
適当に切って塩もみして、水洗いして塩を洗い流してから、漬物の代わりに食べる、サラダに乗せるなど
サラダなら山採りのほうがおいしい。(洗うのが面倒だが)
ミョウガを採っているときに、白い小さいカニを見つけることがある
生えてるところがジットリ湿った暗いところなので、カニの住処にいいのだろう
こんな薄暗いところで命をつないでいる・・・・・
孫と笹寿司を作った:上出来である。しっかり重しを効かせて富山のますの寿司風で、とてもおいしい。
笹の表に酢めしを乗せて包むと、笹の香りがご飯に移って、すごくおいしいと思うが、こちら、福井で販売されてるものは、必ず葉の裏側に酢飯をのせて包んでいる
みなさんは、香りの良い、私の包み方と、見栄えの良い店の包み方のどちらがいいですかぁ???
ちょっと疑問。
山採りのミョウガ:これだけ見ると、食欲はわかないだろうが、スーパーで売ってるものとは、香りが良い
よく洗って、梅干保存中の瓶(かめ)にいれておくといつでも食べられる
適当に切って塩もみして、水洗いして塩を洗い流してから、漬物の代わりに食べる、サラダに乗せるなど
サラダなら山採りのほうがおいしい。(洗うのが面倒だが)
ミョウガを採っているときに、白い小さいカニを見つけることがある
生えてるところがジットリ湿った暗いところなので、カニの住処にいいのだろう
こんな薄暗いところで命をつないでいる・・・・・
孫と笹寿司を作った:上出来である。しっかり重しを効かせて富山のますの寿司風で、とてもおいしい。
笹の表に酢めしを乗せて包むと、笹の香りがご飯に移って、すごくおいしいと思うが、こちら、福井で販売されてるものは、必ず葉の裏側に酢飯をのせて包んでいる
みなさんは、香りの良い、私の包み方と、見栄えの良い店の包み方のどちらがいいですかぁ???
ちょっと疑問。
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