株育男さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ197件目 / 全265件次へ »
ブログ

新種の芋や、新種の野菜を食べました

A8bf0e54a   3e12565cb  

今日、地元のJAの農産物直売所にて、
ジャガイモ「インカのめざめ」と
「アイスプラント」なる謎の野菜をGetして食べてみました。


インカのめざめ…

黄色い身はサツマイモみたいだけど、
サツマよりほっこり感があり、
逆に、サツマの「胸が苦しくなる嫌な感覚」はない。

甘い、栗のような味です。
非常に美味しい。バターに合うと思います。
皮はジャガイモらしい青い苦味があるけど、
皮ごと食べてもおいしかった。
おやつとして食べるのに最高です!



アイスプラント…

基本菜っ葉です。
生でも食べれるし、茹でても天麩羅でもおいしいらしい。

ちょっと肉厚で、表面が滴のような感じで超柔らかい。
薄い塩味と言われたけど、ほとんど味はしない。
ふわふわで、口に入れた瞬間に融けてしまう「超不思議食感」。
(チョコレート菓子でこういう食感のヤツあったな…)

サラダが、口の中でふわふわって融けちゃう、なんて面白すぎる。
フレンチとかの付け合わせなら、女性ウケしそう。
そういう体験をしたい方は試してみてください。



野菜の世界も新しい銘柄がどんどん出て来ています。
このブームの下地を作っているのが、
JA産地直売所みたいな「地元で捌ける市場」です。

直売所がそこそこの集客力をつけてきたので、
ニッチな商品を低リスク・低コストで店頭に並べる事ができます。
顧客の反応はダイレクトだし、
農家自身が適切な値段を付けれるので、
売れば売っただけ儲けが回収できます。

「小さな市場」が日本各地で活性化している影響で、
新しい野菜作りにチャレンジする人が増え、
消費者も「作り手が分かる商品」「個性的な商品」
「割安な商品」を手にする事ができるようになりました。


かつて「大きな資本・大きな市場」&「効率重視の消費者動向」コンボに滅ぼされた「地方マーケット」ですが、
「選択肢が多い」というのは良い事だ〜って私は改めて思った次第です。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
19件のコメントがあります
  • イメージ
    株育男さん
    2009/7/18 22:08
    種が届きました。

    サカタの通販で買ったものは、
    「武蔵野種苗」の種の袋に「サカタ通販部」ってシールが張ったものです。

    JAのほうはまだなんですが、
    やっぱり武蔵野種苗さんだそうです。
    たぶん、全く同じものだと思います。

    9月〜10月蒔きで11月〜12月収穫だそうです。
    楽しみ!
  • イメージ
    株育男さん
    2009/7/2 18:02
    みのりさん、

    今日、近くの農協に「アイスプラントの種ありますか?」って聞いたら、
    1袋315円で取り寄せできると言われました!
    60粒入りだそうで、全部芽が出れば単価5円ですね(笑)

    あと、サカタのタネの通販でも、
    1袋420円(60粒入り)で売ってました。

    秋蒔き(9月蒔き)で作れるそうなので、
    ちょっと試してみます!
  • イメージ
    みのりさん
    2009/7/2 00:21
    こんばんは、

    ありがとうございます。参考になります。

    6株で3600円は高すぎと言うかなんでそんなに高いの???って感じですね。これじゃあ作れないですよ~~~

    とにかく聞くだけ聞いてみます。だめだったら値段のこともあるので、安くなるまで待ちますか・・・
  • イメージ
    株育男さん
    2009/7/1 22:30
    みのりさん、

    アイスプラントはタキイのカタログにも載ってましたが、
    恐ろしく高かったです。

    6株3600円だって!
    https://www0.takii.co.jp/CGI/netshop/catalog/products/item/NEA457/

    ほかには、こんなのとか
    http://www.rakuten.co.jp/masudaseed/1364696/1642550/

    こんなのがありますが、
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/ikedagreencenter/ice-1.html

    今は販売停止中(季節ではない)です。


    種だったらこんなのもあります。
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/engei/44340.html

    割と安い
    http://www.nogyoya.com/html/products/detail.php?product_id=4971


    ※タキイ以外は、私は使った事無い会社です
  • イメージ
    みのりさん
    2009/6/28 22:41
    こんばんは、

    今年は色々試しすぎました。

    ハナシベツ、手に入ったら作ってみてください。美味しいです。

    まだジャガイモの収穫終わっていないので、新しく作って食べたのは、インカの目覚めだけでした。

    アイスプラント、何時も使っている種苗店に行って 聞いてみようかなと思います。どこの会社で発売してるか分かりますか?
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/27 23:24
    みのりさん、こんばんは。

    ずいぶんといろんな種類のジャガを育てているのですね。
    すごいです。
    アイスプラントはぜひ、試してみてください!
  • イメージ
    みのりさん
    2009/6/27 21:26
    こんばんは

    家庭菜園ですが、ちゃんとした畑で作っています。

    メイクイーン、キタアカリ、はなしべつ

    十勝こがね、インカのめざめ、いんかの星、こちらは今年初めて作りました。

    この中で 一番使いやすくて美味しいのは ハナシベツかな?うちの一番人気ですね。

    保存にはメイクイーン、ですから これは作らない訳には行かないです。

    男爵系のジャガイモは、芽が出るのが早いですから。

    アイスプラント、種が手に入るか調べてみようとおもいます。まだ実物見たことないので、見てみたいですね。
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/24 17:34
    みのりさん、こんにちは〜

    インカのめざめ、家庭菜園で作ったのですか!?
    いいですね。

    お味噌汁も甘〜い感じになるのでしょうね。
    今思いついたのですが、味噌煮込みうどんみたいなのに
    これが入っていても超美味しそうです。

    アイスプラントはけっこう有名なんですね。
    来年は私も栽培してみようかな。
  • イメージ
    みのりさん
    2009/6/24 13:50
    こんにちは、

    インカのめざめ おいしいですね。キタあかりよりもモット黄色の色の強いジャガイモです。生を切った感じは ほかのジャガイモよりも 少しかたいかなと言う感じがしました。ジャガイモとインゲンのお味噌汁作りましたが、美味しかったです。

    ゆでたほうが、うちの場合は美味しかったですね、蒸したときは、さめたら少し硬くなってしまいました。小さなジャガイモを、蒸して揚げジャガにしたら、子供たちが喜んでくれました。今度 他のジャガイモを収穫したら、また作ってあげようと思います。

    アイスプラント???説明聞いて思い出しました。テレビで取り上げられたことありますね。どこの番組だったか忘れちゃいましたが・・・塩分の強いところでも栽培が出来るというのはいいことですね、ビニールハウスの連作障害解消のために作れたら、良いのにと思います。
    溶けちゃうようなサラダ、新食感ですよね。
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/24 12:58
    はんちくさん、こんにちは〜

    大資本が地方をズタズタにしたのは間違いないですが、
    そうなったのも「消費者の動向」が大きいと思います。

    借金して調達した金を使って、ライバルを潰す。
    これが「資本主義」ですし、
    消費者もそういう大企業を選択・支持しています。
    もちろん、株式投資家のほとんども、
    そういう行為に手を貸すという自覚なしに株を買うわけです。


    その指向が薄い人が取り残されたのが田舎ですが、
    今の好環境は「天から降ってきたチャンス」です。

    チャンスを生かす人材がいる地方とそうでない地方で差ができつつあります。
  • イメージ
    はんちくさん
    2009/6/24 11:16
    地域内での需要と供給が経済の基本

    地域経済を破壊する大資本は、血を吸って膨らんでる巨大なヒルのようなもの

    それが分からぬ野郎が、経済学者とはお笑いです


    地方自治と地域の自助努力が、これからは最重要です

    農家の工夫ある活動は素晴らしいですね


    常套句じゃなく、このままナアナアでいくと、地域は滅びます
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/24 08:43
    まつさん、おはようございま〜す

    ネーミングのインパクトって大事ですよね。
    インパクトあると日記のネタにも最適ですし。

    会社名とかもネーミング重視のところ多いですよね。
    一方で、事業部名や役職名が分かりにくいのが増えた気がします。
    名刺見ながら電話しているのに、うまく部署名が言えないとか(笑)

    友達で外資系の会社に勤めているヤツがいて、
    会社名と事業部名がそれぞれ20文字以上もあって、
    結婚式の司会者が来賓紹介などを読み上げるのが大変そうでした。
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/24 08:30
    じょーじわしんとんさん、おはようございま〜す

    そうですね、塩味がするような気がする、って感じでした。
    『生で何も付けずに美味しい』ってほどではなかったです。
    ドレッシングとか付けたほうが美味しかった。

    野菜を使ったスイーツとかの有力な材料になりそうだ、
    とは思いました。

    あの食感は素晴らしいです、ぜひ味わってみてください!
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/24 08:27
    こうちゃんさん、おはようございま〜す

    インカのめざめは、イモのうま味がぎゅっと詰まった感じでしたよ。
    インカ人は本当にこんなうまいイモを食べていたのか問い詰めたい!


    > そうそう、花育さん、グルメレポーターになれますね(笑)

    最近、日記など食べ物ネタばかりです。
    株のおいしい銘柄でもご紹介できればいいのでしょうけど、
    そちらはまだ食べ足りないようで舌が肥えてきていません(苦笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2009/6/24 08:25
    おはようございます。

    私もこうちゃんさんと同様に「引火の目覚め」・・・物騒な変換になってしまいました、もとい「インカのめざめ」に興味あり♪

    最近はネーミングにも趣向を凝らすようですねー(^^)
  • イメージ
    花育成計画さん、おはようございます!

    アイスプラント最近良くTVで取り上げられてますよね!
    あの水滴塩っけがして美味しいって良くTVで言ってましたが
    そうでもないんですね~^^;

    僕はまだスーパーで見たことないですけど、あったら食べてみたいです!
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2009/6/24 01:18
    花育さん、こんばんは(^。^)

    両方ともおいしそうですが、
    私は特に「インカのめざめ」に興味ありです!

    なかなかおいしそうですね♪

    そうそう、花育さん、グルメレポーターになれますね(笑)
  • イメージ
    株育男さん
    2009/6/23 22:26
    TAROSSAさん、こんばんは〜

    アイスプラントは、今年あたりから種とか苗が通販で買えるようになりました。
    確か、佐賀のほうでは名産にしようと大規模に栽培していたと思います。

    > 塩分の濃い土地でも育つそうで、塩害の土地に植えようという研究が進められているようです。

    それはいいですね。
    中国とかアフリカとか、砂漠の周辺では塩害も酷いそうなので、
    そういう所では助かりますよね。

    …塩分の多い土地で育つと塩味なのかな(笑)
    TAROSSAさんもぜひ不思議食感を味わってください!
  • イメージ
    TAROSSAさん
    2009/6/23 22:07
    こんばんは。

    アイスプラントって売っているんですね。
    塩分の濃い土地でも育つそうで、塩害の土地に植えようという研究が進められているようです。
    私も機会があれば食べてみたいです。