ひさっちさんのブログ
ブログ
牛丼の吉野家 再利用箸を全店で導入
吉野家が全店で再利用箸を導入へ
環境問題に配慮
個人的には良いことだと思います
ただここ数年は牛丼屋ってすき家しか行ってないのよね
試しに行ってみようかな
吉野家「再利用箸」ほぼ全店で導入へ
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20090316106.html
牛丼チェーンの「吉野家」(吉野家ホールディングス子会社)は今月から順次、店内で飲食する場合にくり返し使用できる、リターナブル箸の利用を行うと発表した。
これまでも実験的に一部の店舗で導入していたが、今後は一部特殊な店舗を除き、全店で採用する。森林資源の保護とゴミの削減が目的。原木換算で約1万4000本、6345トンのCO2削減効果があり、年間710トンのゴミ削減を見込んでいるという。
また、衛生面に配慮して、リターナブル箸専用の洗浄器と乾燥殺菌庫を全店に設置するという。 【吉野家HP】
-
関連銘柄:
吉野家HD(9861) -
タグ:
>最近、My箸を持ち歩く人増えて来ましたね。
俺の周りにも増えてきました。
>地道な努力が環境向上につながって行くんですね。
一人一人の心掛けなんでしょうね。
社会機運的にももう少し盛り上がって欲しいですね
>割り箸にかかるコストとゴミを削減するのが目的だよね。
一番は経費削減が目的っぽいですねw
>業務用洗浄機を作ってるメーカーを探しちゃったよ(笑
どこです?
気になります
最近、My箸を持ち歩く人増えて来ましたね。
会社でも、若い者が率先して、仕出し弁当をMy箸で食べていますよ。
地道な努力が環境向上につながって行くんですね。
オイラもこのニュース見たよ。
割り箸にかかるコストとゴミを削減するのが目的だよね。
どうしても割り箸が好いという人には
個別に対応するとの事だったよね。
すかいらーくや松屋なんかも樹脂製のお箸を導入しているね。
殺菌保管庫なんかの導入とかにも触れていて
思わず殺菌保管庫を作ってるメーカーや
業務用洗浄機を作ってるメーカーを探しちゃったよ(笑