月影 隼人さんのブログ

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生姜焼き

「日本橋ゆかり」三代目料理長 野永喜三夫さんの作る生姜焼き

フライパンにめんつゆと水(2対1)と生姜(20g)を入れる
玉葱半分を櫛切り、豚バラ肉を玉葱と同じくらいの大きさに切る
火をつける前に玉葱・豚バラ肉を調味液と絡める
中火で煮る
水分がほとんどなくなるまで炒める
脂が透明になるまで煮詰める
キャベツを切る(水にさらすと風味が減る)


嬉しい事に自分が今までやっていた事にお墨付きをもらったようだ
肉は焼くよりも煮込む方が柔らかくておいしいと思っていた
私はめんつゆではなくすき焼きのたれを使っていたけど・・・
今日の夜はめんつゆで試してみようと思う


肉じゃがはめんつゆと砂糖を入れて圧力鍋で作っていたので灰汁採りはした事がない
(めんつゆ50ccに対して水300ccと薄めで作っている。味が薄ければ煮詰めれば良いから)
材料を圧力鍋に入れて中火で15分で出来上がりだから簡単
冷めてから、食べる時に温めれば味も染み込んでいるからもっと美味しい

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