油で肉や野菜を炒め、茹でたうどん1玉を投入し、醤油とオイスターソース各大さじ1杯を絡めるだけという簡単レシピ。一人前として。
なんとなく、調理では肉に下味を付ける習慣があると思っていたので、
下味なしで〆に醤油とオイスターソース各大さじ1杯だけでイイのか、不安になっていた。
油はオリーブオイルにして、具材は豚バラ肉とマイタケと長ネギ、うどんは「糖質40%カットうどん」で調理してみた。最後にアオサと黒コショウをトッピング。
驚いたことに、下味なしでも豚バラ肉や他の具材が美味い。
オイスターソースの威力を感じる。
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以前にも同じ書籍で、醤油ラーメンのレシピがあって、
やはり醤油とオイスターソースの簡単な組み合わせ、それに加えてチキン顆粒だったが、こんなに単純でもなかなか美味になっており、麺なしでのスープとしても家庭調理に応用できるデキになっていた。
やはり、オイスターソースの威力を感じるしかない。