元祖SHINSHINさんのブログ

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厚切り豚ロースを熟成したら・・・

トンカツにしてみると、厚みのある脂身部分の風味がどーしようもなく劣化していて、酸っぱくなっている。
賞味期限を一週間すぎての結果。

豚細切れ肉ならば、そうした劣化があまり目立たないようだが
(ウスターソース焼きそばで試してみた)。

自粛生活も長くなってきたが、買い物回数を減らすために少し肉を多めに買ったら、厚切り豚ロースを無駄にしてしまった。

挽肉などと違って厚みのある肉を冷凍すると、解凍する手間が面倒。
トンカツは、食べたくなってから肉を買って、その日に調理するのが一番よさそうだ。
多分食べるんじゃなかな、という程度の動機で厚切り豚ロース肉を買うと、ついつい面倒になってこういうことが起こりうる。

熟成肉という考え方もあるが、あれは調理前に腐っている部分を丁寧に処理していて、だいたい15~30%位の部分を捨てることになるという。
家庭では面倒くさくって、そんなことやってられない。

挽肉、細切れ、ソーセージなどは、冷蔵保存にて賞味期限が切れても、
季節にもよるがある程度は食べられる。
そういうのは、経験積むしか仕方ない。





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