職場の近所のある中華料理店にあるにんにくチャーハンに、ハマっている。
毎日食べたいくらいで、異様に中毒性がある。
ネットで発見したレシピで、自宅でも試してみた。
みじん切りにした多めのにんにくをオリーブオイルで炒め、久しぶりに炊いた白米を投入。塩・コショウを適量ふって炒め、途中で刻んだネギなど好みの具材、和風だしの素小さじ1/2を溶いた醤油小さじ1を回し入れ、さらに炒める。最後にゴマ油で化粧して食した。
これもまた異様に美味い。平素からパスタにも同じようにニンニクを入れるのだが、なぜかチャーハンの方がにんにくの香りがたっていて、美味く感じる。不思議。
今回は卵を使わなかったが、最初に生卵を溶いて、ご飯によく絡めてから炒めるとパラパラになると、レシピ本に書いてあった。次回、挑戦してみたい。
PS:敢えて残しておいたにんにくチャーハンを、二日後にレンチンして食してみた。これもまた美味い。弁当にしても美味に違いない。臭いさえ気にしなければ。