ソーセージやベーコン、ハムの場合、出産国銘記がないことが多い。
ソーセージの場合には、それでも「国産」と書いてある商品があるのは知っているけれど、ベーコン、ハムの場合には銘記されていない。
外国産の食肉には、ホルモン剤が使用されていることがほとんどで、これに発ガン性がある。だから、肉は国産にこだわりたい。
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神奈川の場合には、高座豚ブランドというのがある。
この高座豚専門店というのが存在していて、このあいだ、TV神奈川でデビッド石井が取材していたのを視た。
つまり、この高座豚専門店で購入するベーコンやハムは、国産の高座豚であることが証明されているのと等しい。「国産」と謳いながら、外国産輸入肉を使って粗利を稼ぎ、逮捕されている食肉生産者が後を絶たないことを考えると、こうしたブランド威力というのがバカにならないと思われること、必至。
というわけでオイラは、「高座豚ブランド」にこだわることにしたのだ。