昨年、突然病院から通知が来て驚いてしまったが。
でも今考えると不思議なのは、その前に職場の研修で
メーカーが来ていて血糖値を測定した際には、正常だったことだ。
おかしいと思って、同じ病院で自費にて再検査してみたが、
やはり前回よりマシだったものの、異常ということだった。
糖質制限を経験した医師達の書籍を読んで、糖質摂取量を1日60g未満にすれば、空腹時血糖値も正常化するらしいから今のところ取り組んでいるが。
本当のところは、自分で血糖測定キットを購入して、
食後のいろいろな時間帯で測定するのが一番正確に思われる。
清水泰行医師は、その際に、あえて糖質を食してみて、
どのくらい摂取したら血糖値が危険域になるのか測定して、
平素から個人ごとに正確で安全な糖質摂取量を定めるべきだと書いていた。実はそれくらい個人によって、同じ量の糖質を摂取しても血糖値への影響が異なるからだという。
例えばオイラの場合、ちゃんと測定したら1日40g未満でないとダメなのかもしれない。
また一方で、十分な糖質制限をしても血糖値の異常が解消されない場合は、
肝臓での糖新生が過剰になっている可能性があるという。糖質制限にかけた時間によって、これも解消されるのかもしれないが。
いずれにせよ、少し時間をかけて観察するしかなさそうだ。