気が利く下準備

元祖SHINSHINさん
元祖SHINSHINさん
日々、時間との闘いになっている。
調理にかける時間も、短くしないとイケナイ。

料理をするようになってくると、よく使う材料というのが出てくる。
だいたいが、いつも同じ切り方をして、同じように使うことが多い。
というわけで、きっと家庭の料理名人もやっているだろう段取りをとることにした。

気がついたところから、取り組んでいる。
①タマネギのみじん切りは、冷凍する前に切っていた。
②ホワイトソースに使うルーも、先に調理し1個=10gで冷蔵していた。
③ニンニクもバラしておいて、すぐ凍らせていた。

最近では、
④ピーマン、マッシュルームは冷凍する前に、切っておく。
⑤厚みのある鶏胸肉、だいたいが半分に開いて調理するので、
 冷凍する前にそーしておく。 
⑥焼き肉のタレは、サンプルレシピを探し出してきて、先に作っておく。
⑦デミグラスソースも、サンプルレシピで作っておいて、板状に凍らせておく。
⑧カルピス牛乳シャーベットも、超簡単で美味いので、板状に凍らせておく。

先に調理しておくと、材料の体積が減少するので省スペースにもなる。
スピードが速くなると、浮いた時間でもう一品作れたりする。
イイことずくめだ。先にできることを、もっと増やしていこう。

今度は、パセリをなんとかしたい。









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