アンチョビって、一般家庭ではあまり使う人がいないのではないか。
料理初めて半年もたってないオイラも、そんな一人だった。
しかし、たまたま書籍にあったレシピを試してみたら、
とんでもない美味さだ。
★「糖質オフの野菜たっぷりおかず」
牧田善二著 岩﨑啓子料理 新星出版社 2017.2.5.発行
P.34「鶏肉とアスパラガスのアンチョビバター炒め」
調味料は、塩、胡椒、バター、オリーブオイル。
それに、ニンニクとアンチョビが2枚入ってる。
この組み合わせでできるタレの風味が美味すぎる。
他の料理にももちろん応用できるので、試してみたら定番確定になるはずだ。
アンチョビは包丁で細かく刻んで投入する。
すると、バターとニンニクの風味に追随して、アンチョビの素晴らしいコクがやって来る。
アレンジして、キノコを複数トッピングしたのだが、当然にして合う。
アンチョビパワー炸裂な料理で、これを気に入らない人は多分いないんじゃないかな。